当前位置: 首页 >> 实训教学 >> 创新教学 >> 正文

《创新素质培养与工程实践》课程简介

编辑:翁煜    [发布时间]:2023-03-01    [浏览次数]:

《创新素质培养与工程实践》课程简介

(中文)

创新素质培养与工程实践

(英文)

Innovation quality training and engineering practice

开课教师

学历

是否具有 开课资格

学科专业及研究领域

陈春

197909

博士研究生

生物工程

主讲课程

生物技术制药、免疫学、数理统计

课程类别(打“√”选择)

()社会科学与现代社会  科技发展与科学素养   ()中华文化与世界文明

()艺术鉴赏与审美体验  ()语言与跨文化沟通     (√)创新精神与创业教育

()学校特色类

课程开设时间(打“√”选择)

)全学年       )每学年第一学期       (√ )每学年第二学期

课程简介

课程旨在启发学生创新创意的兴趣与思维训练;提高学生工程实践的能力与团队协作管理的训练;提升学生的创新视野,在实践的过程中肯定自我、展示创新。具体融合创意创新创业基础、科学思维方法训练、头脑风暴启迪研讨、3D打印实战、沟通表现技巧指导、项目案例竞赛实践、知识产权保护凝练等丰富教学内容的一门跨界课程,通过翻转课堂、寻找伙伴、分组学习、项目答辩,可以解决你人生困惑、创新思维、工程训练、实践能力的不一样的课程!

开设目的   (包括必要性或作用等)

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。自2015中国全面进入创新创业之年起,创新相关的课程大受欢迎。开设本课程可以为选修的学生培养以下的能力:1.培养创新思维方法与创新设计的能力;2、掌握从事工程技术所需的创新设计、3D打印等方面的基本知识;3、自主动手实践的形式培养学生正确严谨的科学研究作风和踏实认真的研究方法;4、掌握项目3D设计、调试及打印的方法;5、拓展自主实践、主动创新的意识,培养科学严谨的研究作风,团队合作精神。

基本要求

具有好奇心、较强的动手能力等

除教室外是否需要其他教学条件

需要3D打印平台

开课单位审核意见

主管领导(签字):            (单位公章)

学校意见

(公章)

备注:1.表中“基本要求”,指的是授课学生的专业要求和知识准备情况;

2.本表一式两份,一份交教务处存档,一份留开课学院存档。