当前位置: 首页 >> 实训教学 >> 电子实训 >> 正文

《电子实习B》教学大纲

编辑:翁煜    [发布时间]:2024-03-20    [浏览次数]:

《电子实习B教学大纲

课程英文名

Electronic Practice B

17G0005

集中实践环节

模电或电路分析或电子技术

集中必修

工科非电类专业

开课学院

工程训练中心

执笔人

朱朝霞、朱晓莉

审定人

张松慧

制定时间

202012

注:课程性质是指必修/限选/任选。

一、实习的目的

(一)课程地位

《电子实习B》是面向全校工科非电类专业学生开设的基础性公共实践课程。其目的是通过电子实习,让学生接触生产实际,了解并初步掌握电子产品的安装、调试与研制开发的基本技能与方法,并从中学到有关新技术、新工艺方面的知识,培养学生分析问题、解决问题的能力,从而提高学生的工程实践能力。使学生对电子产品制作获得一定感性认识,有利于学生后续其它相关课程学习。结合课程思政案例教学,培养学生工匠精神及职业素养,提升学生的工程实践水平与综合素质,为毕业后从事实际工作奠定基础。

(二)课程目标

课程目标:

1. 熟练掌握电子技术相关的基本技能:安全用电知识、手工焊接技能、常用仪器操作规范、常用元器件的识别与测试等。

2.  通过项目化实训,让学生了解电子产品研发、生产过程,能运用所学电路知识分析、解决在电路调试过程中出现的问题,培养学生团队协作能力、工程实践能力及创新意识。

3. 结合课程思政案例教学,培养学生工匠精神及职业素养,提升学生的工程实践水平与综合素质。

二、实习内容与基本要求

实习内容

基本要求

时间()

基本技能之

常用元器件识别与测试实训

会查阅电子元器件手册,了解电子元件发展史及最新电子元器件的性能、用途,并能正确识别、选用电子元器件。熟练掌握使用数字万用表、集成芯片测试仪等检测、筛选常用电子元器件。结合思政案例——半导体之父肖克利的晶体管人生,加深学生对半导体器件的了解,引导学生学习科学家科学严谨、勇于创新的工程素养。

基本技能之

手工焊接技能实训

了解电子工业生产中先进的焊接工艺,掌握安全用电操作规范,熟练掌握手工焊接技术,能独立完成通孔及贴片元器件的焊接。结合思政案例——中国SMT产业的现状与发展,让学生了解先进的SMT焊接技术及我国SMT产业的高速发展概况,增强学生的民族自豪感;同时让学生了解SMT产业的核心技术方面我国与世界先进国家的差距,激发学生爱国情怀。

3

基本技能之三

常用电子仪器操作实训

熟练掌握直流电源、信号发生器、数字万用表、示波器等仪器设备使用及操作规范。

5

项目化实训之

基于单片机心率计的

装调实训

采用团队协作模式,结合项目实物制作训练,让学生了解了电子产品设计、调试与研发流程,完成项目电路板的布局设计、安装调试,运用所学电路知识分析、解决在电路调试过程中出现的问题,培养学生团队协作、分析解决实际问题的能力。结合思政案例十年磨一“芯”——华为工匠精神,梳理微电子领域的重要核心技术,深入挖掘该事件中包含的爱国主义、中国实力、自主创新、民族荣誉感等思政元素,达到价值引领和知识传授合二为一的目的。

4

项目化实训之

红外心率仪的装调实训

通过对电子产品的焊接、调试、测试、装配与整机检测,让学生体验现代化SMT焊接技术,了解电子产品的生产流程及项目中软件的基本实现方法培养学生工程实践能力及创新意识。

6

理论考核

BB平台测试)

检验学生电路理论知识掌握程度

注:实习时间最小单位为0.5天。

三、实习的组织形式

组织形式

环节安排

1

采用线上教学、线下实践的

教学方法,老师线下巡回指导

基本技能实训

2

采用线上授课、线下实践,教学视频辅助教学,老师线下巡回指导,鼓励学生自主学习、自主讨论、团队合作等,让学生亲自体验电子产品现代化生产流水线的工作过程

项目化实训

注:组织形式主要指参观、产品介绍、制作、讲座等方面

四、实习的组织要求

1. 实习时间由教务处统一安排,实习时间为2

2. 实习地点:工程训练中心三楼302304305实验室。

3. 每两个班配备两名实习指导教师。

4. 学生进实验室首先进行安全用电及仪器设备安全操作规范的教育,提高学生安全意识,树立安全第一的思想,确保实习期间人身和设备的安全

五、实习的作业要求

在实习结束时,要求学生上交实习总结报告。实习总结报告包括实习过程中测试的数据波形记录表(书面的实习报告)、线上平台提交的实习交流总结(包括实习的体会和收获、对现有实习教学及组织过程提出看法和合理化建议等)等。

六、实习考核及成绩评定

考核类别

考查

考核形式

项目实物制作、实习报告、理论考核(BB平台测试)等

成绩评定

实习成绩根据学生实习报告及理论考核成绩,项目实物制作的质量,再结合学生实习期间的表现(工作态度、线上教学听课情况、考勤情况、团队协作)等综合评定:实习报告成绩占15%,项目制作成绩+实习期间表现占65%,理论考核成绩占20%。自主设计项目的学生不需要参加机考,实习成绩由开题报告、结题报告以及现场答辩成绩(30%)、实物制作成绩(占70%)构成。

成绩登记方式

五级制

注:本教学大纲参考相关专业培养方案进行修订。