当前位置: 首页 >> 重要新闻 >> 正文

工训中心组织教师参加2024年闽浙赣高校工程训练/金工学术年会

作者:郑小飞         [发布时间]:2024-04-15    [浏览次数]:

3月29日至4月1日,工训中心副主任陈春与郑小飞老师应邀参加了在泉州信息工程学院举行的2024年闽浙赣高校工程训练/金工学术会议。本次年会由教育部高等学校工程训练教学指导委员会指导,福建省高校工程训练/金工教学研究会、浙江省高等教育学会工程训练分会、江西省工程训练教学学会联合主办,福州大学、泉州信息工程学院承办。

本次大会以“新时代工程实践教育教学改革与拔尖创新人才培养”为主题,旨在共同探讨新时代工程实践教育教学改革创新模式,积极推进构建专业教育与创造性劳动教育相融合机制。

参加会议的还有历届教育部工训教指委委员、工训领域专家、学者、企业代表等共计150余人,参会高校有清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、山东大学、北京航空航天大学、中国计量大学等60余所。

会上,围绕本次大会主题,浙江大学、上海大学、南昌航空大学等7所高校、2家企业就教师职业发展和绩效评价、实践教育平台建设、新工科新农科深度融合、数智赋能探索实践等方面也做了分享报告和会议交流。会议期间,闽、浙、赣三省理事长分别主持了各省工作会议,就近年来组织各高校在工程实践教学研究、中心建设、全国和全省教师讲课比赛及大学生工程能力竞赛取得的优异成绩进行了总结,对今年的工作进行了布置。会后还参观了福建省示范性校企共建实训基地——泉州智能制造公共实训基地、国家增材制造创新中心福建应用中心、德国工业4.0自动化中心。

今后,工程训练中心将围绕新质生产力的发展需求,拧成一股绳、铆足一股劲,积极推动工程实践课程体系建设,做好符合新时代、适应社会发展的培养目标、课程内容和路径规划,为培养拔尖创新人才作出应有贡献,共同书写工训/金工领域“实践育人”新篇章!