我校教师在全国高等学校教师工程创客教学能力大赛中荣获最高奖

作者:穆林娟         [发布时间]:2024-07-25    [浏览次数]:

7月19-22日,第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛在新疆大学举行,来自全国28个省(区、市)的百余所高校的180余支教学团队参加,经过激烈的初赛选拔,最终“匠心与创新”赛项的60支队伍和“劳动新形态”赛项的53支队伍脱颖而出,进入决赛阶段的比拼。经过两天的激烈角逐,我校工程训练中心穆林娟团队荣获“匠心与创新”赛项的特等奖,成功问鼎大赛最高奖;竺春祥团队荣获“劳动新形态”赛项一等奖。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办,入选“2023年全国普通高校教师教学竞赛清单”,纳入2023年全国普通高等学校教师教学发展指数。本次大赛以“立德树人”为宗旨,以培养工程创新人才为目标,以建设高素质工程创客教师队伍和助力创新型卓越工程人才培养为主题,分为“匠心与创新”与“劳动新形态”两个赛项,重点考察参赛教师团队针对参赛课程完成创新、创意、创客等实践教学设计、教学操演和教学说课。

我校获奖教师团队以工训中心的实践课程为基础,落实“以学生为中心、以创新为目标、以变革为动能的先进理念,充分运用技术、方法、平台和资源,设计模块化实践课程,强化理实一体,精心设计参赛内容,在现场教学说课环节,举止大方、表达准确自然,充分展现了我校教师扎实的教学技能和良好的教师形象。