工程训练中心、创新学院召开创新实践经验交流座谈会

编辑:姜普查    [发布时间]:2022-11-01    [浏览次数]:

为提高学生创新实践意识,交流学科竞赛经验,中心于1027日在303创新活动室召开了创新实践经验交流座谈会。座谈会邀请了创新实践部负责人张珂老师、电子综合教学部负责人唐建祥老师以及部分国赛省赛获奖学生,未来工程师协会、电子协会40余名学生参加。

张珂老师指出,参加创新实践活动态度非常重要,要脚踏实地学习,课余多花时间和精力泡在实验室里;学习时要注意方法,多动手、多记录、多交流,多学习优秀学生案例;中心有很多优秀的指导教师,提供了大量设备、耗材可供使用;强调实验操作要遵守规程,注意安全。唐建祥老师根据多年竞赛指导经验指出,团队合作很重要,每个成员都要通过学习、动手提高综合实践能力,都要在团队中发挥自己的价值;竞赛获奖并非终点,注意做好赛后总结,争取产生延伸成果,如论文、专利等。

陈峰同学告诫学弟学妹们,竞赛坚持很重要,不能因为这样那样的原因而中途放弃;到实验室里要带着近期任务目标和任务安排;同时注重传承和回馈,在获得成绩或者奖项后,可以留在竞赛基地帮助指导新一届的同学,继续提高自己的综合能力。王威同学鼓励学弟学妹们大一就积极参与竞赛活动,为四年的大学生涯开一个好头;寻找到自己感兴趣的方向去参与;参与竞赛在未来求职或考研复试时都会提高竞争力。邵开儒同学建议,同学们熟练掌握一两种工具(如单片机、电路板等),这样可以更好地参与到竞赛中;竞赛小组内要加强沟通交流,形成一个有建设性的团队。赵韩焘同学提醒,工程绘图时要理解不同机构的运动原理;参与竞赛要主动地去学习,有些内容在课堂中不会涉及,在竞赛中会用到,要以赛促学。

座谈会过程中,学生就自己关注一些问题提出了咨询,老师和学长们给予了解答,现场气氛轻松而热烈。