工程训练中心召开“十四五”事业发展规划研讨会

作者:詹雯     编辑:詹雯    [发布时间]:2020-09-10    [浏览次数]:

为切实落实中心“十四五”事业发展规划编制工作,中心成立了中心“十四五”规划编制小组,成员由中心领导、党支部书记、工会副主席及内设机构负责人组成。前期,编制小组部分成员前往西安三所高校工程训练中心进行了调研,并根据调研结果结合教育部相关文件精神、学校发展方向及中心实际认真撰写了调研报告。

97日上午,工程训练中心在工训412召开了“十四五”事业发展规划讨论会,编制小组全体成员参加了会议,会议由工程训练中心副主任张松慧主持。

首先,与会人员分别对调研报告进行了汇报,大家表示此次西安一行收获颇丰,通过考察交流意识到中心在新工科建设、创新教学体系、师资队伍结构层次、实验室规划和社团建设等方面还有很大的发展空间,同时也从中心全局和自身岗位出发提出了相关的建设任务和具体的实现路径。

张松慧从教学改革、师资队伍、科学研究、实验室建设和创新教育各个方面提出了具体的建设目标和建设措施,她认为工程训练中心要发挥自身硬件资源方面的优势,将自己做大做强才能吸引学生、教师及外部资源,进而形成可持续地良性发展环境,把中心建设成为“课程-竞赛-创新”一体化的工程实践及创新教学平台。

校党委委员、工程训练中心主任王斌锐对大家的汇报给予了肯定,认为大家的报告是在认真调研及学习的基础上进行了深入地总结和凝练,具有一定的科学性和建设性。他强调“十四五”时期是中心发展的关键时期,需要认真做好“十三五”规划总结评估和“十四五”规划编制,充分发挥规划引领作用。规划编制小组要立足于当前实际出发和结合学校特色,以新工科建设为契机,加强顶层设计,坚持问题导向,发挥中心优势,在课程思政和劳育、课程体系优化、师资队伍建设、创新创业教育、多主体协同育人、互联网+教育和信息化建设方面要狠下功夫,力求通过“十四五”建设,能够在教学成果奖、虚拟仿真项目、一流课程、创新创业教育成果等方面获得标志性的成果,将中心打造为以培养学生工程实践能力和创新能力为目标,集工程实践、创新创业、科教融合、校企协同、对外服务等为一体的开放共享的智慧工程训练中心。

此外,会议对中心教职工返校工作和近期工作重点进行了安排和部署,确保开学工作安全有序推进。

说明: C:\Users\dell\AppData\Roaming\DingTalk\174127396_v2\ImageFiles\04\lADPD3W5MBS2HFrNDADNEAA_4096_3072.jpg