[教师教学活动月] 工程训练中心开展工程实践能力培养交流会

作者:王栋     编辑:詹雯    [发布时间]:2018-10-23    [浏览次数]:

十九大全面建成小康社会目标需要坚强的人才保证和智力支撑,工程实践教学水平直接关系到未来工程科技人才的质量。为了适应新工科对工程综合创新人才培养的要求,促进中心的实践教学改革,1017日下午,工程训练中心电子综合教学部全体教师在中心303召开工程实践与创新能力培训经验交流会。会议由中心电子综合部主任王栋主持。

交流会上,首先陆萍蓝老师介绍了北京慧鱼创新实践教学培训情况,交流了兄弟院校构建具有创意设计内涵的实践课堂的有益经验,通过慧鱼实践为载体,将能力培养立体化,并探索基于问题解决的教学方法。朱晓莉老师分享了在南京工程学院工业中心参加的全国高等学校中青年教师工程实践能力提高培训班的培训情况,通过系统的介绍,使大家深入了解了工业中心的实践教学体系、教学组织方式以及具体教学项目制作流程。交流会现场气氛融洽,与会老师们就兄弟单位的先进经验在教学等方面的应用开展了热烈而充实的讨论。

最后,唐建祥、朱朝霞等老师针对如何在电子实习等实训课程中开展综合创新项目提出了具体的想法和建议,并指出在工程综合实践中要开展探索式、研究式学习形式,更好地培养学生的动手实践能力与创新能力,充分发挥好工训中心综合创新实践教学基地的作用。