当前位置: 首页 >> 实训教学 >> 电子实训 >> 正文

《电子实习B》教学大纲

     编辑:詹雯    [发布时间]:2019-03-20    [浏览次数]:

课程英文名

Electronic Practice

课程代码

Y0806X02

学分

2

总学时

2

课程类别

集中实践环节

先修课程

 

课程性质

必修

适用专业

工科非电类专业

开课学院

工程训练中心

执笔人

朱朝霞

审定人

毛锡锋

制定时间

201903

注:课程性质是指必修/限选/任选。

一、实习的目的

(一)课程地位

《电子实习B》是面向全校工科非电类专业学生开设的基础性公共实践课程。其目的是通过电子实习,使学生接触生产实际,了解并初步掌握一般电子制作的安装、调试与研制开发的基本技能与方法,并从中学到有关新技术、新工艺方面的知识,培养学生分析问题、解决问题的能力,从而提高学生的工程实践能力。使学生对电子制作获得一定感性认识,有利于学生后续其它相关课程学习。同时对学生进行职业意识及职业道德的教育,提高学生的综合素质与职业能力,为毕业后从事实际工作奠定初步的基础。

(二)课程目标

课程目标:

1. 熟练掌握电子制作的基本技能:安全用电知识、手工焊接技能、常用仪器操作规范、常用元器件的识别与测试等。

2. 能运用电子EDA软件进行电路原理图的绘制及仿真等。

3. 通过对电子制作进行设计、安装和调试,让学生了解电子制作过程,能够理论联系实际,运用所学电路知识分析、解决在电路调试过程中出现的问题,培养学生工程实践能力及创新意识。

4. 培养学生独立思考与团队协作能力,提高学生的工程实践水平与综合素质。

二、实习内容与基本要求

序号

实习内容

基本要求

时间()

1

基本技能之

常用元器件识别与测试实训

会查阅电子元器件手册;能正确识别、选用电子元器件,了解最新电子元器件的性能、用途。熟练掌握使用数字万用表、集成芯片测试仪等检测、筛选常用电子元器件。

1

2

基本技能之

手工焊接技能实训

了解安全用电知识及工业生产中的焊接工艺,熟练掌握手工焊接技术,能独立完成焊接电板上的通孔及片状元器件、短路线、插针等焊接。

1

3

基本技能之

常用电子仪器操作实训

熟练掌握常用仪器:直流电源、信号发生器、数字万用表、示波器等;熟知仪器操作规范及电子制作安全操作规范。  

1

4

电路仿真实训

掌握用电子EDA软件进行电路原理图绘制、仿真及电路参数的设,了解印刷电路板的生产工艺流程等

1

5

项目化实训

采用分类教学模式,学生可以根据兴趣、能力自主选择中心提供的项目或自立设计项目。通过项目化实习,让学生了解电子制作生产过程,能够运用所学电路知识分析、解决在电路调试过程中出现的问题,培养学生工程实践能力及创新意识。

5

6

综合能力的考核实训

检验学生实习效果,学生上机考核;实物作品验收。

1

注:实习时间最小单位为0.5天。

三、实习的组织形式

序号

组织形式

环节安排

1

集中上课,观看视频,观摩电子产品现代化生产的流水线

老师巡回指导

基本技能实训,电路原理图的绘制及仿真实训,综合能力考核实训

2

开放教学、观看视频、

自主学习、自主讨论、团队合作

老师巡回指导

项目化实训

注:组织形式主要指参观、产品介绍、制作、讲座等方面

四、实习的组织要求

1. 实习时间由教务处统一安排,实习时间为2

2. 实习地点:工程训练中心三楼301302304305308实验室。

3. 每两个班配备两名实习指导教师。

4. 学生进实验室就进行安全用电及仪器设备安全操作规范的教育,提高学生安全意识,树立安全第一的思想,确保实习期间人身和设备的安全

五、实习的作业要求

在实习结束时,学生应上交实习总结报告。实习总结报告包括实习过程中数据波形的纪录表(书面)、上课程网站提交实习总结(包括实习的体会和收获、对现有实习教学及组织过程提出看法和合理化建议等)等。

 

六、实习考核及成绩评定

考核类别

考查

考核形式

实物制作、实习报告、理论考核(机考)等。

成绩评定

根据学生实物制作的质量、实习总结报告的成绩,再结合学生实习工作态度、实习纪律表现、考勤情况、团队协作精神等综合评分占80%,上机考核占20%。自主设计实训项目的学生不需要参加机考,实习成绩由开题报告、结题报告以及现场答辩成绩(30%)、实物制作成绩(占70%)构成。

成绩登记方式

百分制

注:本教学大纲参考相关专业培养方案进行修订。