当前位置: 首页 >> 实验室建设与安全 >> 维护与运行 >> 正文

工程训练中心仪器设备运行与维护

编辑:牛耀国    [发布时间]:2023-02-28    [浏览次数]:

仪器设备管理是实验室工作的重要组成部分。根据《中国计量大学实验仪器设备管理办法》、《中国计量大学大型精密仪器设备管理办法》等相关措施,工训中心制定了《设备管理制度》,做到对仪器设备的合理使用,将仪器设备管理及维护落实到专人负责,定期检查、定期清点、定期维护;确保仪器设备的完好,保证教学实习以及科研生产的正常进行。

中心设有专门的实验管理岗位和维修小组,负责所有设备的维修保障工作,并针对各教学部门设有实验室管理维护工作量津贴。中心每个实验室和每台10万元以上大型设备都设有责任人专门负责,其职责包含仪器设备保养和管理。中心仪器设备管理制度健全,运行正常。

中心有日常设备维护维修费用预算保障。中心一般设备维修保养采取以自修为主,对于大型设备,出现严重问题请专业单位维修。

维护经费。截止2023年2月,中心投入设备维护经费高达30余万元,通过多年维护,设备运行情况良好,设备完好率保持在94%以上。