当前位置: 首页 >> 实训教学 >> 教学概况 >> 正文

体系与内容

编辑:博达-樊瑞峰    [发布时间]:2020-05-14    [浏览次数]:

在示范中心的建设中,我们从工程技术人才培养的整体需要出发,按照知识、能力、素质协调发展的原则,以工程实践和创新能力培养为主线,进行了多层次、多模式的实践教学模块建设和教学内容改革。改革金工实习、电子实习基础实践模块教学内容,构建了以工业系统为背景的机、电、测、控、管交叉融合的工程综合实践平台课程,针对专业教学需求扩展了校级选修实践课程及课程实验、课程设计、毕业设计等教学环节,结合设计大赛、开放实验、专项科技计划及职业技能认证培训等模块建设,强化了课外实践环节,突出学校办学特色,从而形成了多模块、多模式、多层次、课内课外一体化,时间空间内容全面开放的实践教学培养体系。通过课内外实践平台新建了一系列实践训练项目,其中综合性、设计性、创新性训练所占比例逐步上升,实践项目建设中注重实践内容与科研项目、工程项目及社会需求的紧密结合(见本页3实践教学与科研、工程和社会应用实践结合情况),力图提高学生利用学科知识和专业技术解决实际问题的能力,强化工程素质、职业技能的训练,在实践中起到了很好的教学效果。教学体系如图1所示: