中心简介
2011-11-01      
打印自: 中国计量大学工程训练中心
地址: ./index.php?mod=article&articleid=280
浙江省实验教学示范中心――工程训练中心简介

 

       

        中国计量学院工程训练中心成立于2002年12月,前身是成立于1984年的实验工厂,1995年更名为中国计量学院机电总厂。2006年在省内高校率先通过教学管理ISO9001质量体系认证,2007年获浙江省实验教学示范中心,2008年获浙江省首批省级教学团队,2010年获浙江省高校唯一的浙江省“创建学习型组织、争做知识型职工”先进集体,2012年以优秀通过省高校实验教学示范中心建设验收,同年被评为浙江省高校实验室工作先进集体,中心目前是浙江省高等教育学会金工专业委员会副主任单位、华东地区高校工程训练教学学会理事单位。       

        工程训练中心设有教学委员会、学术委员会和教学指导组、教学督导组,中心下设综合办公室、金工教学部、电子教学部、创新教学部、技术服务部等五个部门,为适应教学科研工作的需要成立了制造工程研究所。

        现有教职工65人,其中专职人员45,具有高级职称29人、中级职称26人,中级职称以上占总数84.6%;硕士及以上学历38人,占教职工总数58.4%。拥有省优秀教师1人,省中青年学科带头人3人,省教坛新秀1人。现有浙江省精品课程2门,校级精品课程5门,SPOC课程1门。

       工程训练中心现有建筑面积8500m2,设备总资产1785万元,设备台套数1762余台(套),其中10万元以上设备38台(套)。拥有包括数控车床、数控铣床、线切割、加工中心、工业机器人、激光雕刻机、电子贴片、线路版雕刻等机械和电子先进制造设备。拥有三个多媒体教室,三个计算机教室,并配置三维数控仿真等相关应用软件。

        中国计量学院工程训练中心主要面向中国计量学院全校工学、管理学、理学、经济学、医(药)学多学科门类30余个专业学生开展机械制造实训、电子实习、工程综合实践,并在此基础上,开展创新训练、学生课外科技能力的培养、技能培训。可概括为3个平台1个中心,即:

――以金工实习、电子实习、机电综合实践教学为主的工程实践教学平台。工程训练中心年接纳校内实训学生达7000余人、合51万人·学时,覆盖专业28个;面向校内10余个专业开设校级平台课程《工程综合实践》、《大学生电子设计竞赛》等系列创新实践校级选修课程14门。

――以学生科技创新活动组织指导和创新实践能力培养为主的创新训练平台。包括机械设计竞赛、电子设计竞赛、航模科技活动、工程训练竞赛和竞赛训练基地,年接纳学生300余人, 2012年以来,指导学生获国家创新创业项目12项;获省新苗计划项目21项;指导学生获得188项省级三等奖以上奖项,其中国家一等奖13项,国家二等奖15项,国家三等奖14项,省一等奖35项。

――以服务师生科研加工、合作开发为主的科研服务平台和以提供机械、电子类职业技能培训为主的技能培训中心。面向校内外学生开展数控车(铣)中级职业技能、电子设计初级(助理)工程师、全国CAD设计、三维建模师、数控工艺员等6类职业技能培训。目前约有600多名学生获得各类证书,为学生就业创业打下良好的基础。

        此外,工程训练中心还向其他高校共享教学资源,现已向浙江理工大学、浙江水利水电学院、浙江经贸职业技术学院、浙江文达电脑学校等学校开展实习、培训教学任务,年接纳外校学生近300人;建立校企合作培养模式,通过与史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、宁波嘉鹏金属制品有限公司等企业的合作来提升学生实践能力和就业能力

       工程训练中心自成立以来,获得中央和省财政专项建设经费及校建设经费的长期支持,近3年主持完成浙江省教学成果二等奖2项,参与完成省教学成果奖2项,主持校成果奖5项;主持省校级教改项目22项,其中浙江省高等教育项目5项;教师获全国多媒体课件比赛二等奖、华东高校工程训练讲课比赛一等奖。

        在今后的发展过程中,中心将以科学发展观为指导,把握高校工程训练发展规律,以培养实践创新人才为宗旨,坚持深化教学改革,不断提升工程训练建设水平,争创国家级实验教学示范中心,为建成国内高校一流的工程训练中心而努力。