管理体制
2011-11-01      
打印自: 中国计量大学工程训练中心
地址: ./index.php?mod=article&articleid=276
管理体制

1工程训练中心体制与管理模式

我校工程训练中心是隶属于学校的独立实践教学部门,由主管校长领导,实行主任负责制。工程训练中心设主任1人,副主任1人。工程训练中心主任作为第一负责人,主管工程训练中心的教学改革、课程建设、师资队伍、实验室建设及资金运作等全面工作;副主任分工负责日常教学、技能培训、学生科技活动、基础建设及技术服务等工作。工程训练中心设有教学委员会、学术委员会和教学指导组、教学督导组,中心下设综合办公室、金工教学部、电子教学部、创新教学部、技术服务部等五个部门,为适应教学科研工作的需要成立了制造工程研究所。机构设置合理、紧凑,部门之间相互协作与配合良好,体现了较高的工作效率。如下:

1 组织结构图

工程训练中心在近些年来的建设和发展过程中逐渐建立和完善了一整套行之有效的规章制度,形成和出台了一系列相应的教学督查和行政管理办法,如《行政、教学管理议事决策办法》、《教师上岗培训制度》、《设备管理制度》、《档案管理制度》、《人才培养方案与激励办法》、《教学督导工作实施办法》等,并根据本部门的实际工作需要,相继制定了《实践教学工作流程》、《教学管理工作流程》、《行政管理工作流程》及《安全操作规程》,真正做到有章可循,有据可依,确保了决策的科学性和管理的规范化。

学校对工程训练中心的工作给予了极大的支持,其建设和教学经费实行计划单列,各项经费的投入足额、到位,起到了有力的保障作用,使得工程训练中心能够正常、平稳、有效地运行。

2 资源利用

    为了提高运行效率,工程训练中心对师资队伍、仪器设备、实训环境、教学实施等各类教育教学资源,实行集中管理,统筹兼顾,合理配置,资源共享,从而实现效益最大化,为工程实践教学的发展创造良好的条件。

(1)设备设施布局合理,年受训学生超过50万人时,设备资源利用率高

    工程训练中心是大学生进行实践训练的教学基地,现有建筑使用面积8500多平方米,仪器设备总资产为1785万元,拥有各类仪器设备1762台(套),包括数控车床、数控铣床、线切割、加工中心、激光雕刻机及电子贴片、线路版雕刻等机械、柔性机器人平台和电子先进制造设备,并配置三维数控仿真等相关应用软件。中心面向全校学生进行机械、电子实践训练和综合创新训练。目前,中心每天各接纳金工、电子实习学生6~8个班,全年接待实习人数85000人·天;利用设备和人员优势举办了“数控车、铣技能培训”、“电子设计工程师”等职业技能培训学生达600人以上,各类教学资源得到充分有效地利用,利用率高居全校之首。

(2)课内外一体,时间、空间、内容全开放,面向全校以及高教园区共享,进一步提升了设备资源利用率

    工程训练中心在资源的利用上做到全校共享,训练场地面向全校各专业学生开放,承办了我校“机械设计竞赛”、“电子设计竞赛”、“工程训练竞赛”、“航模科技竞赛”和“创新设计竞赛”,支持和组织大学生进行“电子创新设计与制作”、“航模制作与训练”、“日月湖号环境监测船设计与制作”等科技活动,经常有学生主动要求进入课外科技基地活动开展创新训练,每年有超过1000名学生在课外来中心参加实践活动,自07年以来,先后有670人次通过中心学生科技基地获得省三等奖以上竞赛奖励。近几年来,工程训练中心还接纳了浙江理工大学、浙江水利水电学院、浙江经贸职业技术学院、浙江文达电脑学校等2700余名学生进行金工实习、数控培训等教学工作,为实现校际开放、资源共享进行了有益的探索,取得了较好的效果