【钱江晚报】工会和党支部针对钱报小记者举办大学生一对一教学

日期:2016-11-08   点击:

 

大学生一对一教学
体验电子世界

 

  你知道商店门口醒目的LED灯是怎么做出来的吗?电阻、电容、电路……你对这些名词熟悉吗?

  上周五,钱报今日下沙的小记者们来到了中国计量大学的工程训练中心,一头扎进新鲜的电子世界中,学习制作“流水灯”,有了一场新鲜有趣的特别体验。

大学生一对一教学

体验电子世界

  中国计量大学的工程训练中心是一个学生创新实践基地,它面向全校爱好电子的大学生,开展机械制造实训、电子实习、工程综合实践,开展创新训练、学生课外科技能力的培养、技能培训。

  当天,我们的小记者体验的是一项“入门级”电子制作——点亮流水灯。流水灯就是一组灯在电路系统控制下,按照一定的顺序和时间来发亮和熄灭,形成一定的视觉效果。在街上的很多店面和招牌上面,就安装了流水灯。

  小记者一到制作教室,就收到一张原理图,复杂的线路让大家看得一头雾水。这时,就有大学生走来,将小记者一一领到相应的位置上。只见,桌前已经摆满了各种电子零件。小记者们虽然一脸迷茫,但是都好奇兴奋地伸手摸摸。

  “对于没有基础的小学生来说,流水灯制作还是有一定的困难。所以我们给每个小朋友都安排了一位大学生,进行贴身指导。并且用的是不导电的面包板,大家可以放心制作。”指导之一的大学生王舒文告诉记者。

认识电子元件,提高动手实践能力

  “这是杜邦线。”“这是电容,有负号标志对应的引脚为负极。”“这是二极管,脚长一点的是正极。”……

  经过短暂的培训和视频演示后,小记者们开始认识各种电子元件,并且学会分辨正负极,识别集成电路的引脚。

  终于要开始大展身手了,小记者赶紧在各自座位上坐好,蠢蠢欲动。他们认真听着大学生讲解,一边盯着原理表上密密麻麻的数字和符号,一边小心翼翼地寻找对应的小零件。

  “没想到能让灯亮起来的零件都这么迷你,这么可爱,面包板上的孔都很小很密,如果插错了位置,灯就亮不起来了。所以要集中注意力。”小记者季蔚然说。

  “我的灯一开始一直不亮,都想放弃了。后来哥哥帮我更换了电阻,又调试了好几次,才来亮起了第一盏灯,那时候别提多高兴了。”小记者张昕悦正在继续连接第二盏第三盏灯。

  虽然小记者对线路制作的原理还大多一知半解,但是通过亲自动手,了解不少电子科普知识,也培养了动手实践的能力。更有家长在活动结束后,向老师咨询请教。“我家的小孩之前就有接触过机器人制作,对这方面挺感兴趣。难得有了和专业老师接触的机会,就来取取经。”

发挥想象力

LED灯绽放出不同光彩

  经过一个多小时的制作,小记者们也陆续完成了自己的“作品”。同样是一块简单的面包板,一样的零件,做出来却造型各异。

  尤其是10盏LED灯的摆放,有些小记者规规矩矩地排成一线,十分整齐,还有小朋友发挥自己的想象力,将LED灯的“脚”剪短,或压弯,创造不同的造型。而不少女孩子则摆出了少女心十足的“爱心状”。随着灯的位置不同,线路的走向也会不同,用短杜邦线,表面变得十分整齐,而长线则让线路看上去更加杂乱。

  还有小记者在大学生的帮助下,缩短每盏亮灯的间隔时间,做出了快速闪烁的效果。“你看,第二盏比前一盏灯只快了0.1秒。”。

  小记者们看着亲手制作的作品闪烁光彩的时候都十分满足,枯燥的学习也充满乐趣。大家都发现电除了重要、危险,还特别有趣。

链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-11/01/content_3429298.htm?div=3

转载:

中国教育在线:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201611/t20161101_1463512.shtml
凤凰资讯:http://news.ifeng.com/a/20161101/50185251_0.shtml
汉丰网:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201611/t20161101_1463512.shtml