工程训练中心党支部组织党员参观新四军苏浙军区旧址

日期:2015-07-01   点击:

 

        在“7﹒1”共产党建党纪念日来临之际,为进一步做好党员教育工作,更好发挥新时期党员带头模范作用,6月28日上午,工程训练中心党支部组织党员和入党积极分子前往被誉为“江南小延安”的长兴县槐坎乡,走访新四军苏浙军区旧址纪念馆,重温抗战历史,缅怀革命先烈。

        纪念馆占地面积为3400平方米,四周古槐参天,松柏掩映。大门左右是江渭清、郭仲选同志题写的“新四军苏浙军区纪念馆”和“新四军苏浙军区文物保管所”牌额,庭院西侧为原新四军苏浙军区司令员粟裕将军骨灰安放纪念碑,东侧是“军民鱼水情”雕塑,右前方是新近建立的“纪念新四军苏浙军区成立五十周年”纪念碑,碑上银白色“N4A”三个大字闪烁着耀眼的光芒。

       整个展览围绕新四军在浙西这一主题,从新四军十六旅挺进郎广地区开辟抗日根据地、新四军苏浙军区成立肩负战略反攻重任、抗日民主根据地建设、抗战胜利新四军奉命北辙、缅怀革命先烈继承革命遗志、长兴抗日烽火、老战士诗书画、革命文物八个方面系统地记录了一九四三年秋至一九四五年十月新四军苏浙军区整个战斗历程,再现了当年新四军苏浙军区广大军民可歌可泣的光辉业绩,从而热情讴歌了粟裕、叶飞、刘先胜、钟期光、王必成、江渭清等将军的卓著功勋。馆内讲解员精彩的讲解似乎把大家带到了那个战火纷飞的年月里,聆听到了穿过历史时空中华儿女奋进的呼喊;详尽的图片资料,斑驳的历史文物,更是带领大家走进了这一段光荣的革命历史。看今朝,思往昔,这一切都使同志们深受感动和教育。

       活动尽管只有短短的一天,但通过参观学习,使同志们又一次接受了革命历史教育,经受了一场红色洗礼,大家也深深体会到了中国革命的胜利来之不易,在和平年代里,作为新时期的党员,更应该把此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中,以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用。