航模训练基地

日期:2015-03-27   点击:

         科研类全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局、教育部和科技部自2004年开始联合举办。该项赛事旨在提高学生身体素质的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。

         我校于2007年正式启动航模活动,成为浙江省为数不多的开展航模活动的高校之一,航模竞赛创新基地设在工程训练中心403,内有20余架航模飞机供基地学生进行双机分离、载重空投、电动滑翔航模飞机的设计、制作、操纵练习。目前,我校航模队由教务处牵头,机电工程学院负责具体组织、开展、实施和管理工作。不管是平时还是暑假期间,都从早上8:00-晚上9:00对外开放,并安排专门航模队的同学负责管理。

        近些年来,我校航模队参加了浙江省、全国各类航模竞赛,均取得了不错的成绩。特别是在2014全国航空航天模型锦标赛上,我校航模队学生有8支队伍参加对地侦察、限距载运空投、太阳能飞机和电动滑翔机等4个竞赛项目,每支队伍都获得三等及以上奖励(一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项)。另外,我校有3支队伍参加科技创新评比项目,获得二等奖1项,三等奖1项。尤为重要的是,我校在电动滑翔机项目上获得团体冠军(金牌4枚),其中,女队获得冠军(金牌2枚),男队分获第三名(铜牌2枚)和第五名,实现我校在科研类全国航空航天模型锦标赛上金牌零的突破。