三维数字建模师培训

日期:2007-10-18   点击:

工程训练中心应邀参加中国工程图学学会“三维数字建模师”师资培训,中国工程图学学会经过认真考核授予工训中心“三维数字建模师”认证培训资格。经过培训并通过由中国工程图学会统一出题考核合格后,学员可获得由中国工程图学学会颁发的《三维数字建模师》资格证书,证书全国有效。

计算机辅助设计(CAD)推动了设计的一次革命,但AutoCAD适合于绘制平面图形,而CAD已从二维过渡到三维,三维设计可以解决二维中存在的问题(例如:加工要求、直观性要求、运动仿真等),因此CAD/CAM学习培训也应顺应潮流,向三维迈进。Solid Edge是真正的三维特征设计和参数化软件,目前被国内外众多公司运用。通过理论学习和上机实践,要求学生掌握三维参数化特征设计思想、平面草绘、零件特征构建、曲面造型、装配基础及操作、工程图制作、钣金件设计、管道及钢架结构设计等基本概念和基础知识,具有运用Solid Edge软件进行常用设计工作的基本技能,为今后的学习和工作打好基础。

一、课程的基本内容和基本要求

(一)课程基本要求

了解:Solid Edge系统的硬件和软件组成,Solid Edge系统的类型及发展,参数化设计思想,Solid Edge设计文件的处理,模块关联性分析。

理解:Solid Edge与CAD、UG,装配件设计与装配约束,曲面设计与曲面造型,特征构建失败与分析诊断

掌握:平面草绘的基本方法与常用技巧,常用特征零件的建立与重定义,装配设计与装配操作,常用工程图设计及修改

(二)课程基本内容

课程涉及工程图学基本知识、Solid Edge零件设计、装配设计、工程图设计、钣金件设计、焊接件和管道钢架件设计、产品综合设计等

二、先修课程及推荐教材

先修课程:《工程图学》,《计算机绘图》等。

推荐教材:《Solid Edge V16三维机械设计实用教程》 蔡晓君主编机械工业出版社出版

参考教材:1、《Solid Edge基础与实践教程》续丹 陶唐飞 黄胜等编著 清华大学出版社

2、《Solid Edge基础教程》张剑澄 黄胜编著 机械工业出版社出版