工程训练中心特色项目

日期:2012-04-26   点击:

         (1) 以工程素质教育和实践能力培养为主线,构建了分层次、模块化、“面线点”有机结合的工程训练教学体系,实现建立工程意识、提高工程素质、增强工程实践能力、培养创新精神和创新能力的工程训练教学目标。

         以金工实习和电子实习为主要内容的机电工程基础训练的教学内容得到更新和整合优化,以工业大工程为背景、与专业教学相结合的机电综合训练逐步完善,以项目化实习、开放性实验、课外科技和学科竞赛、创新指导类选修课程为载体的创新训练不断丰富,形成了从认知—基础实践—综合创新的分层次、分阶段、循序渐进的工程训练课程体系。

         针对不同专业、不同基础的学生设置模块化机电工程基础训练内容和项目化实习内容,结合专业培养设置的机电综合训练,以及丰富多彩的第二课堂和选修课程,构成适应专业培养和学生个性化发展要求的模块化教学体系。

         以全校工科学生作为受益面的机电工程基础训练教学,年训练人数超过8000人次;以机电类专业群学生为主体的“线”上包括工程综合实践、技能培训等技术、技能提高强化培养,实现工程实训不断线;以科技计划、学科竞赛等“点”上突破,突出工程训练的亮点和特色,构建了面、线、点有机结合的工程训练教学体系。

         (2) 课内外一体的多样化创新能力培养途径,时间内容空间全开放的教学组织模式,学生自选/自主设计训练项目开展自主实践的项目化综合实践教学改革,激发了学生的创新热情,提高了学生的自主学习和自主实践能力,创新意识和创新能力培养取得了显著成效。

        在学生创新意识和创新能力培养方面,探索出课内外结合的多样化培养新途径。常规实习中的自主设计制作和学生课外科技活动为形式的面上创新训练,教师立题和学生自立项目相结合、包括开放实验和学生科技计划在内的项目化实践到大型科技专项、学科竞赛和新苗人才计划,构成了多样化的创新能力训练途径。

        结合学生课外科技活动,开设了系列创新训练选修课,专门开辟了机械创新、电子创新、航模三个课外科技活动室,配备了常用的仪器设备,并与学生科技协会相结合,由学生参与自主管理、常年开放,促进了全校学生科技活动的开展,也为发现优秀人才创造条件。除了课外科技活动室外,工训中心所有实验室实行预约式开放管理,为科技创新活动提供保障。

        通过组织开放实验、学生科技计划和日月湖1号环境监测船等大型专项科技活动,吸引优秀学生以项目为载体开展科技创新活动,学生的创新实践能力得到极大的提高。

        通过实验室开放、建立课外科技活动室、开设创新类选修课,开展课外科技、开放性实验、学科竞赛、技能培训、大型学生科技创新项目等多样化的开放创新教学活动,工程训练中心成为学校最大的创新教学基地。参加第二课堂活动的学生人数逐年增加,现已超过1000人/年,2007年以来约670人次在大学生机械设计、电子设计和挑战杯竞赛中获得172项省级三等以上奖励,其中全国一等奖7项、二等奖22项、三等奖21项,浙江省特等奖2项,省级一等奖17项,学生还获得了26项专利,发表17篇论文,创新能力培养硕果累累。具体见支撑材料。

       (3) 教学体系与教学内容、教学运行与管理具有鲜明的计量质量特色。

        工程实践教学内容具有明显的计量特色,例如:电子实习中由本校教师研发的红外线心率计实习产品,集检测、计量于一体;自行研发的机电综合教学系统中的在线称重系统、包装冲击特性分析、包装质量检测点设计等;金工实习中的机械零件质量检测和计量器具检定及量值传递实验充分体现了学校计量立校的办学理念;开设的《工业测控系统工程基础》、《测控技术应用实践》等选修课程具有明显的计量特色;在学生近年机械电子设计等竞赛中的获奖作品中30%的作品与计量检测相关;在学生获得浙江省新苗人才计划立项资助的项目中75%的项目与计量检测相关,学校的“三立理念”已经深深融化在工程实践教学中。

        教学运行过程中,通过建立“教学策划→教学实施→教学督查→教学评价→教学改进”的五阶段循环系统,使质量管理活动贯穿于整个实践教学全过程。经常性地组织质量体系的自查评审,并组织学生参与体系内审工作,将质量管理融入工程实践教学。质量管理体系认证的推行,实现了由规划、实施、督察到持续改进的完整教学质量保证体系,保障了工程实践教学的质量,学生满意度平均为97.16%。

        我校工程训练中心作为浙江省高等教育学会金工专业委员会副主任单位、华东地区高校工程训练教学学会理事单位,在20多年的实践教学中所形成的颇具行业特色的办学理念;分层次、模块化、“面线点”有机结合的工程训练教学体系;常规实习中的项目化综合训练教学改革;课内外一体多样化创新能力培养途径;时间内容空间全开放的教学组织模式得到同行专家以及兄弟院校工程训练中心的充分认可,在省内乃至华东地区享有良好的声誉。