资源利用

日期:2012-04-26   点击:

         为了提高运行效率,工程训练中心对师资队伍、仪器设备、实训环境、教学实施等各类教育教学资源,实行集中管理,统筹兼顾,合理配置,资源共享,从而实现效益最大化,为工程实践教学的发展创造良好的条件。

(1)设备设施布局合理,年受训学生超过50万人时,设备资源利用率高

         工程训练中心是大学生进行实践训练的教学基地,现有建筑使用面积8500多平方米,仪器设备总资产为1785余万元,拥有各类仪器设备1762台(套),包括数控车床、数控铣床、线切割、加工中心、激光雕刻机、工业机器人及电子贴片、线路版雕刻等机械、电子先进制造设备,并配置先进的CAD/CAE/CAPP/CAM软件及三维数控仿真等相关应用软件。中心面向全校学生进行机械、电子实践训练和综合创新训练。目前,中心每天各接纳金工、电子实习学生6~8个班,全年接待实习人数50万人时;利用设备和人员优势举办了“数控车、铣技能培训”、“电子设计工程师”等职业技能培训学生达600人以上,各类教学资源得到充分有效地利用,利用率高居全校之首。 

(2)课内外一体,时间、空间、内容全开放,面向全校以及高教园区共享,进一步提升了设备资源利用率

         工程训练中心在资源的利用上做到全校共享,训练场地面向全校各专业学生开放,承办了我校“机械设计竞赛”、“电子设计竞赛”、“工程训练竞赛”、“航模科技竞赛”和“创新设计竞赛”,支持和组织大学生进行“电子创新设计与制作”、“航模制作与训练”、“日月湖号环境监测船设计与制作”等科技活动,经常有学生主动要求进入课外科技基地活动开展创新训练,每年有超过1000名学生在课外来中心参加实践活动,自07年以来,先后有670人次通过中心学生科技基地获得省三等奖以上竞赛奖励。近几年来,工程训练中心还接纳了浙江理工大学、浙江水利水电专科学校、浙江经贸职业技术学院、浙江文达电脑学校等2700余名学生进行金工实习、数控培训等教学工作,为实现校际开放、资源共享进行了有益的探索,取得了较好的效果(见支撑材料)。