学生课外科技组织与实施办法

日期:2007-10-18   点击:

一、目的与意义

1、贯彻中共中央、国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》和《面向21世纪教育振兴行动计划》,为实现建设浙江省一流大学的奋斗目标而能力。

2、引导和激励学生努力学习科学知识,自觉培养实事求是、脚踏实地的科学精神,积极营造崇尚科学、追求真知、勇于创新、锐意进取的良好校园学术氛围。

3、创造和形成有利于培养学生科技创新能力和创新精神的良好氛围,结合我校实际,构建具有自身特色的创新人才培养体系。

4、扶持一批学生课外学术科技研究项目,推动我校学生课外学术科技活动出成果、上水平,积极争取参与全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和浙江省大学生课外学术科技作品竞赛,努力取得好成绩。

5、挖掘和培养一批素质高、能力强的学术科技创新人才,在广大学生中营造良好的学术氛围,并为建设学生创业园创造条件。

二、组织管理方法

1、立题方法

学生课外科技活动以项目形式管理。参见附图。

项目立项遵循计划、有序的原则。

训练中心课外科技计划项目征集自校内的指导教师,面向全校学生,由各分院组织申报,以计划外学分方式管理,内容每年可动态调整。

学生(含研究生)自立项目归口校团委或分院团总支计划管理。

工科类各种竞赛(预研)项目,按学校原有组织方法统一立项管理。

2、专家审核制度与原则

(1)成立项目审查与验收专家组,负责对项目方案的可行性进行审查,经评审通过后组织实施,并由专家组对项目结果进行验收。

(2)审核原则:

①鼓励学生的科技小发明、新技术、新产品、新工艺、小革新的研究和制作。鼓励科技含量高、成本投入较大的发明制作。鼓励具有现实意义的创业计划项目。

②优先立项:跨专业结合,综合性较强的项目;由研究生和本专科生组成小组进行共同研究开发的项目;起点较高,有希望参加国内和省内相关竞赛(挑战杯等)的项目。

③毕业设计、课程设计、学年论文以及已经签订纵向或横向合同,取得经费来源的科技学术项目不得申报。

    ④项目申请应注明项目性质、难度、要求教师指导的工作量、申请经费资助额度等(见学生课外科技项目申请表)。

三、实施与落实

1、课外科技活动场地设在训练中心,并配置活动所需的各类设备、工具等,为科技活动顺利开展创造良好的环境。

2、创新教学部为学生课外科技活动的管理部门,安排指导教师对学生进行指导及日常管理。兼职指导教师按项目核定教学工作当量,并进行业绩考核。

3、验收评定等级为及格以上的项目,可计学生课外科技学分;优良项目可参加年度课外科技项目评奖。不及格项目直接中止项目研究。