创先争优活动群众评议工作总结

日期:2012-04-19   点击:

        按照学校党委组织部“关于在全校基层党组织和党员中开展创先争优活动群众评议和新一轮公开承诺的通知”要求和直属单位党总支的工作部署,工程训练中心党支部召开了支委会,统一认识,强调搞好群众评议工作,是实践科学发展观的必然要求,是加强基层党组织和党员队伍建设的迫切需要。经过认真研究和讨论、明确了群众评议的对象、参评人员的范围、评议形式和评议内容,确保了创先争优活动群众评议的规范性、有效性,切实达到以评促改、以评促创的效果。

一、广泛征求意见,认真开展自查。党支部根据评议要求,采取个别听取意见、公开征求意见等形式,广泛听取群众对党员和党组织的评议意见。收集到的群众评议意见主要有以下几点:

1、党支部要加强与群众的联系,希望党员与群众多交流、多沟通。

2、党员在教学工作中要起到模范带头作用,要加强专业技能和指导水平。

3、有些党员对安排的工作不够积极,个人利益放在前面,应进一步树立爱岗敬业精神。

4、党支部要多组织党员开展义务活动,(例如上学期党员帮助生产部门擦机床、搞卫生)。

5、党组织要关心入党积极分子的成长,加强教育和帮助,给他们创造成才的机会。

二、组织评议会议,开展民主评议。党支部安排党员自评小结,写出书面材料。召开党员大会,党员个人认真总结创先争优活动开展以来,在思想、工作、学习等方面的情况和“三联系”活动开展情况,在认真对照检查,肯定成绩的基础上,找准存在的问题及原因,进行总结和自评、互评。党员们的个人评议既肯定了成绩,也查找了存在的差距,同时又提出了努力的方向。自我评议后,直属总支组织委员毛锡锋同志对党员的自评情况进行了点评,然后党员之间互评,互相提出了劝勉和整改意见,促使党内“团结——批评——团结”的优良作风再度发扬,使全体党员以积极的心态投入到教育教学改革和实践中,为实现学校、中心的发展目标和各项工作任务,齐心协力、艰苦创业、奋发有为。

三、通报评议情况,督促整改提高。党支部将在这次群众评议中收集的一些意见和建议,向全体党员进行通报,并对创先争优活动进行认真分析、自查和总结,针对群众反映的问题,深入查找原因,制定整改措施:

1、党支部将不定期召开党外人士座谈会、向群众宣传党的知识,通报党支部的工作情况,使大家对中心的党建工作有所了解,并采取开设布告栏、设置电子测评系统、问卷调查、个别访谈等多种形式,主动征求群众的意见,加强与群众的交流和沟通。

2、以创建学习型党支部为抓手,以党小组为学习团队,积极开展专业知识学习、教学研讨、技能培训等活动,着力于提高党员的业务能力和技术水平,在积极推进实践教学改革,促进中心的建设和发展中真正起到共产党员的模范带头作用。

3、加强对党员的政治思想教育,积极倡导爱岗敬业、无私奉献的精神。要求党员正确处理好国家、集体和个人三者之间的关系,牢固树立大局意识、服务意识、克己奉公,开拓创新,自觉维护共产党员的形象,为党旗增光添彩。

4、关心集体,关爱师生,为师生办实事,解困难。设立服务“窗口”,健全服务制度,优化服务流程,创新服务的方式方法,切实做好为教学服务、为科研服务、为师生服务。始终把让师生满意作为党支部服务工作的出发点和落脚点,不断提升师生对服务质量和服务效能的满意度。

5、加强对入党积极分子的培养和教育,党支部采取上党课,邀请参加党组织活动等形式,对他们进行共产主义和爱国主义的教育。党员每月至少找联系对象谈心一次,了解掌握联系对象的思想、工作、学习和生活情况,做好他们的思想政治工作,并有谈话记录,每学期向党组织进行汇报。

        工程训练中心党支部将继续深入开展创先争优活动,落实整改措施,进行长效监督和管理,使每位党员提高思想认识,增强工作信心,明确整改方向,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力。

 

工程训练中心党支部

2012年2月29日