方法与手段

日期:2012-04-17   点击:

        在示范中心建设中,注重对实验项目、教学方法与教学手段进行针对性的改革与实践:逐步建立了以学生为中心的实验教学模式和自主式、合作式、研究式为主的学习方式;构建了“基础性、设计性综合性、研究创新性”的分层次实验教学体系;教学内容做到由浅到深、由简单到综合、鼓励学生完成研究创新性实验,极大的调动学生学习的主动性;基于网络的计算机辅助教学软件、多媒体课件、虚拟、仿真技术的等被广泛的应用到实验教学中,从传统的“以教师为主体”的教学模式转变为“以学生为主体、教师为主导”的新型教学模式,实现培养学生创新意识和实践创新能力的目标。

根据教学对象和实验项目的不同而采用不同的教学方法

       ①讨论式互动教学方法。讨论式互动教学方法贯穿于实验开始到结束的全过程。例如:在实践项目设计制作过程中,教师会先讲解有关实验要求和实验原理,通过讨论互动,充分调动学生的积极性,使学生更好地理解实验要求、掌握实验原理;项目制作过程中,进行设计方案的讨论,比较不同学生设计方案的优劣;对实验结果进行讨论,有利于学生对实验结果的分析和比较;项目制作完成后,小组成员制作PPT对制作过程进行现场总结交流答辩,辅之以教师的点评,以总结和交流制作过程中的经验和教训。

      ②开放式教学方法。例如:中心设计了一系列的实验项目可自主选择,也可由学生自主设计项目;中心所创建的“大学生课外科技活动中心”即:机械设计基地、电子设计基地、航模科技活动基地等全部实行全开放式创新教学,学生自主管理,给全校有志于从事科技创新活动的学生营造了创新设计氛围,通过参加各类别大学生科技竞赛达到创新培养的目的;中心和校级立项的开放实验项目、创新计划等都是由学生自主设计题目并在教师指导下完成,做到实验时间开放、内容开放、元器件开放共享。

      ③任务驱动式教学方法。例如:对设计性、综合性以及研究创新性实验项目,在给定设计任务和要求的情况下,学生从资料收集、方案拟定、设计与调试到撰写设计报告,由学生自行完成,充分强调学生实验过程的“自主性”,给予学生最大的发挥空间,培养了学生分析问题与解决问题的能力。

利用“真实情景”和信息技术手段,提高学生工程实践能力

        从数控机床、加工中心、激光雕刻机、柔性机器人到智能传送、中包机、装箱机、码垛机、运料小车和立体仓库等系列化包装物流生产线装备,以及用于工业产品和运输包装件力学抗振兴试验的机械振动试验台,这些工业化装备具有一般教仪无法替代的大工程的真实情景。教师利用这些工业装备营造的工业现场氛围,配合多媒体课件、视频录相以及动画,将设备操作维护规范、工业现场的安全防护问题,生产设备、工艺方法、生产效率、加工质量相互关联的概念,各机电装备机械机构和气动元件的动作、PLC和电器成套柜、触摸屏工作站、PC监控系统一起真实地呈现在学生的面前,使工程意识、工程素质、工程实践能力培养和现代信息化技术的应用与学习融为一体,极大的提高了教师的教学效率,提升了学生的工程实践能力。

引入现代化教学手段,优化教学过程,培养了学生自主学习能力

       ①工程训练中心配备了多套多媒体投影设备,所有实践课都采用电子教案授课和实践现场授课结合。针对开放式实验教学特点,中心指导教师设计制作出了适合开放教学的基于网络的多媒体系列课件——PPT课件、视频课件、FLASH自主播放型课件、网络课程系统软件等,利用多媒体教学手段缩短实验课的讲授时间,激发学生的学习兴趣,提高课堂效率和实验教学效果。学生可以通过课程网站进行预习、准备、下载训练内容和相关应用软件;教师可以通过网络与学生开展互动交流、并可以在线解答学生的疑问,为学生提供了更多的渠道进行学习,充分发挥学生在教学中的主体作用,针对学生特点开设课外科技和培训中QQ群,将资料、通知、任务上传的共享空间。

      ②科学利用网络技术,加强网上实验室建设,推广虚拟实验和仿真实验等技术手段,促进虚拟、仿真实验与实际实验的有机结合,提高实验教学效果。

建立多层次课内外一体的实践教学体系,培养学生的创新应用能力

      为充分体现学生在实践教学中的主体地位,推出了项目化实习按开放式实习教学模式;实行实验室预约开放、晚间和假期开放,为学生提供开放的自主实践教学资源条件。机电综合实训则完全按开放实验方式运行;建立学生创新制作室,实行项目化、开放式管理,给学生提供独立思考和创新实践的发展空间,成为培养学生创新精神和创新能力的重要场所。在实习实训基础上的学生课外科技活动规划与组织成效显著,已有一定的学生覆盖面,并取得多项省级、校级相关竞赛成果。形成了多层次开放实践教学体系,为学生按照教学要求自主选择、设计实习内容,充分发挥学生在实践教学中的主动性和创造力创造了良好条件。例如:2007年以来,有7800余名学生参加开放实验活动600多人获得各类培训认证证书,约670人次在大学生机械设计、电子设计和挑战杯竞赛中获得171项省级三等以上奖励,其中全国一等奖6项、二等奖22项、三等奖21项,浙江省特等奖2项,省级一等奖17项

形成了多元化考核方法,发挥学生的积极性和主动性

       ①变面向实验结果为注重实验过程。例如:在学生成绩考核评定中引入合理的考核办法,考核着重考察以下三个方面:第一,学生获得的知识和技能;第二,学生在实验中的参与状态(包括实验前的准备、实验中的讨论、动手能力、协作精神等);第三,学生在实验后的总结、答辩反应、以及对问题的思考。

      ②从有利于激发学生实验兴趣,提高实验能力为目的,建立多元实验考核办法。明确每个实验阶段的目标任务要求和评分方法,形成了知识测试+实物加工(产品)评判+实验报告;知识测试+项目化任务成绩;设计思路、实现方法、制作成果的功能或设计效果、实验报告有机结合以及小论文等多种考核方式,成绩评定更客观准确全面,同时增强了学生的实践操作能力,更好地发挥学生的积极性和主动性。

     ③引入现代教育技术手段,例如教师在教学过程中可以使用中心合作开发的教学过程管理系统,来评价学生实习过程参与程度和学习质量;采用网上考试系统实现无纸化考核,既环保又提高效率。