管理体制

日期:2012-03-27   点击:

1工程训练中心体制与管理模式

        我校工程训练中心是隶属于学校的独立实践教学部门,由主管校长领导,实行主任负责制。工程训练中心设主任1人,副主任1人。工程训练中心主任作为第一负责人,主管工程训练中心的教学改革、课程建设、师资队伍、实验室建设及资金运作等全面工作;副主任分工负责日常教学、技能培训、学生科技活动、基础建设及技术服务等工作。工程训练中心设有教学委员会、学术委员会和教学指导组、教学督导组,中心下设综合办公室、金工教学部、电子教学部、创新教学部、技术服务部等五个部门,为适应教学科研工作的需要成立了制造工程研究所。机构设置合理、紧凑,部门之间相互协作与配合良好,体现了较高的工作效率。如下:

图1 组织结构图

        工程训练中心在近些年来的建设和发展过程中逐渐建立和完善了一整套行之有效的规章制度,形成和出台了一系列相应的教学督查和行政管理办法,如《行政、教学管理议事决策办法》、《教师上岗培训制度》、《设备管理制度》、《档案管理制度》、《人才培养方案与激励办法》、《教学督导工作实施办法》等,并根据本部门的实际工作需要,相继制定了《实践教学工作流程》、《教学管理工作流程》、《行政管理工作流程》及《安全操作规程》,真正做到有章可循,有据可依,确保了决策的科学性和管理的规范化。

学校对工程训练中心的工作给予了极大的支持,其建设和教学经费实行计划单列,各项经费的投入足额、到位,起到了有力的保障作用,使得工程训练中心能够正常、平稳、有效地运行。