信息平台系统

日期:2012-03-26   点击:

         工程训练中心建设了先进实用的网络化、开放型的实验教学和管理信息平台。中心网站地址为http://gxzx.cjlu.edu.cn/,集成了8个系统平台、5个网络课程。中心各实验室都配有网络设施及电脑,可以方便进入互联网及中心网站。利用中心的网络信息化平台,提高了中心的教学、学习及管理效率。

(1)在学校实验室安全考试系统、实验室综合管理系统和大型仪器共享系统基础上,中心还建成了5个系统平台:中心管理系统、中心学生实习过程管理系统、机房网上预约系统、学生考试系统和生评教系统。

        中心各实验室都配有网络设施及电脑,可以方便进入互联网及中心网站。中心管理系统提高了中心的实验教学和管理效率,如中心主任可以通过平台可以跟踪实验教学进行的情况,监控实验教学的质量。中心学生实习过程管理系统可以实时监控学生的过程学习的参与情况和学习效果。实验室开放预约系统为实验中心实验室的开放提供了方便条件,实现了实验教学在时间、内容(资源)及空间上的开放,最大程度地实现了实验中心各类实验教学资源的共享。学生考试系统可以实现考核的无纸化,既环保又提高效率。生评教系统可及时了解学生对教师教学效果的评价。总的来说这些平台提高了教学质量和学生的学习效果。

(2)建成了5个课程网站:机电工程实训课程网站(省精品)、金工实习课程网站(校精品)、电子实习课程网站(校精品)、电子竞赛指导BB平台(校精品)和测控系统工程BB平台(校重点)。

        课程教学大纲、教学实施方案、教学考核标准、教学网络课件等主要教学资料均在课程网站内,学生可实现网上实验预约、实验预习、网上实验辅导、答疑和讨论,网上相关实验文档下载、成绩查询和进行教学效果评价等,还可以观看丰富的多媒体实验教学课件。中心、部门领导和实验教师可以依据相应权限通过网络系统进行实验教学信息发布和实验教学管理。