金工实习学生评价

日期:2011-12-06   点击:

 
更多学生评价请点击此链接http://jdgc.jpkc.cc/jdgc/listposts/1
 
金工实习体会与收获
对于我们学工业设计的,金工实习是我们把理论和实践初步相结合的最佳途径!金工实习敎给我们的不仅仅是接触到的技能,更重要的是培养一种认真严肃的态度和严谨的作风。无论是求学阶段还是以后踏上社会,从做一个纳米级的小零件到做“神七”飞船,吃苦耐劳和严谨认真的素质必将是你成功路上的两根拐杖,缺一不可。

短短3周的实习训练结束了,它充实了我们的知识,锻炼了我们的意志,教会我们如何面对挑战、面对挫折,教给我们一种勇于尝试的勇气和发现探索的能力。两年后我们就毕业了,就业单位不会像老师一样点点滴滴细致入微的把要做的工作告诉我们,更多的是需要我们自己去观察、学习。金工实习教给我们的知识、道理和能力需要我们仔细体会并应用到以后的生活中去,我想这才是实习的真正目的。实习之后才知道当一个车床操作工是一件多么不容易的事,要熟悉每个操作步骤,要牢记每个注意事项,时时精力集中,一不小心就可能发生事故。工作环境又差,有车床轰鸣的噪音,有切削的粉尘污染,这一切是身为学生的我以前所未曾体会过的,让我深深感知到肩负的责任

金工实习给了我们一次实际掌握知识的机会,离开了课堂严谨的环境,我们感受到了车间中的气氛。同学们眼中好学的目光,与指导教师认真、耐心的操作,构成了车间中常见的风景。久在课堂中的我们感受到了动手能力重要性,只凭着脑子的思考、捉摸是不能完成实际的工作的,只有在拥有科学知识体系的同时,熟练掌握实际能力,包括机械的操作和经验的不断积累,才能把知识灵活、有效的运用到实际工作中。

我国现行的教育体制,使得通过高考而进入大学的大学生的动手实践能力比较薄弱。因此,处于学校和社会过渡阶段的大学就承担了培养学生实践能力的任务。金工实习就是培养学生实践能力的有效途径。基于此,同学们必须给予这门课以足够的重视,充分的利用这一个月的时间,好好的提高一下自己的动手能力。

这里是另外一种学习课堂。通过我们动手,对掌握的理论知识进行补充与质疑。这与传统的课堂教育正好相反。这两种学习方法相辅相成,互相补充,能填补其中的空白,弥补其中一种的一些盲点。

通过金工实习,整体感觉实际生产方式还是相对落后,书本中介绍的先进设备我们还是无法实际操作,实习中的设备往往以劳动强度大为主要特征,科技含量较低,但还是有一些基本知识能够在实践中得到了应用

实训体验

金工实习让我感慨颇多。当期待新奇变成了现在的习以为常时,对车床的那些恐惧在亲自实践了以后也荡然无存。这儿老师既和蔼又严格,说起话来很和气还会开玩笑,但讲到理论知识和安全教育却毫不含糊,认认真真,仔仔细细,还有让人提心吊胆的课堂提问,还好,大多数同学课听得都很认真,轻松过关。观摩课时,觉得挺简单的,一旦干起来才发现并没想象中那么容易。还好,每个小组都配有指导老师,如有疑难尽可随时发问,老师总是耐心解答。工作时老师就在不远处,有时候不小心进行了“非法操作”,老师会突然出现指出错误,特有安全感。

                                

                     黄步站     工设101      1030113112
 
-----------------------------------------------------------------------------------------
金工实习心得

金工实习心得
为期一个月的金工实习结束了,在这近一个月的时间,感觉无论是从老师还是从从事学习的内容方面都收获了不少,真的感激这次经历。
    对于金工实习,我想作为一名工科学生是必须要经历的。一个不接触工厂,不接触机器的工科人的经历是不完整的,所以学校的金工实习课程就给我们提供了这样的一种平台让我们能充分的对工厂、对工具、对机器产生认知,进而了解和热爱。金工实习在机器的操作,自身的动手能力和对工具运用技巧的了解方面都给了我很大的帮助。
    实践的过程真的能够体悟到一种快乐,当然麻烦时时都有,可以说整个过程一直是痛苦并快乐着。每一个工种如今想起来似乎都是历历在目,而其中的快乐与痛苦更让人珍惜。
    例如在工种钳工的实习过程中,我努力要将每一个铁块锉平,可是锉平了这边那边有高了,搞好的这边,那边有出现问题了,导致第一个工件比人家的小了许多,自然也就没有的得到较高的分数,当作第二个工件在做的时候,我便不断的请教周围的同学和老师,如何才能锉得够平,如何用锉,手法等应该怎么用力,力道如何,他们都给了很耐心的讲解,三天的时间我也渐渐的对锉刀,锯等的使用有了终于有了一定的了解,对工具也有了一定感觉,做出来的作品终于也像个样子了。
    铸造已给我留下了很深的印象。可能是我做事太过认真了,在铸模填砂时老师建议要填得紧一些,于是我便一遍一遍的砸实所填的沙子,浪费了很多的时间,当别人已经开始第二个模具填砂的时候,我的第一个模具刚刚添了一半,最后晃晃张张的忙完了整个工序,当我们最后评分完毕清理的时候才发现,我填的那些跟砖块一样坚硬,我发现这并不是什么好事,想一想有些时候太认真也不是好事,过犹不及嘛!做工的时候兼顾质量是一方面,另一方面也要注意速度啊。
    还有的就是计算机辅助设计(CAD)了,奇妙的建模,精彩的形状,我没有想到我竟然可以学习可以理解的如此之快,当然这其中也要十分感激老师详细的讲解和帮助啊!
    同时,在实习的过程中,真正的了解到了一些先进的机器,先进的加工工艺,加工方式,高效的生产时数,高质量的加工产品,面对这这些我感觉我对于机械的兴趣大大的被激发出来了,面对这这些机器我能够体会到一种发自内心的快乐。我想对于机器的强大兴趣会激发出我在日后对机械学习的强大动力,然而我知道只有动力也是不够的,我还需要的持久的耐心和持之以恒的精神。
    金工实习在另一个方面也给了我很大的锻炼机会。每次我总是工厂里最后一个离开的人,我不是说我有多认真,说我有多细致,只是我知道我的动手能力很差,我需要的就是耐心的一步步循序渐进的锻炼自己,真正提升自身的实操能力。我的动手能力很差,通常被人一个小时可以做好的东西我却要2,3个小时,而2,3个小时之后我还不一定比人家做的好,我也很急,也很想提高自己的速度,可是没能做到,一有了速度就丢了质量,想起了质量有落下了速度,整个金工实习下来我依旧没能够平衡好自己的时间分配,但我绝对相信我学到了很多。
    我知道,我学到了很多。首先说是一种耐心,不单单是钳工,每一个工种,都是需要一份耐心一份认真和一份坚持才能够做好的,每一个工种都是一个任务,如何将每一个任务完成的恰到好处就是平衡点的把握,就是需要一种平静的心态,一种耐心。
    其次是细心,什么工种都需要细心的观察才能够体悟到其中的内涵。才能对这个工种有一定的掌握,每一个零部件的加工,每一个机器手柄的操作方向,每一个键盘上的按钮都需要我们来用一颗细心来观察来掌握其中暗藏的使用方法,只有也这种细心才能够对每个工种的工作原理有一定的理解。
    再次是小心,每一个工种实习前都要讲一下安全的问题,在整个金工实习的最开始部分讲得也是安全,所以小心为重。听到实习老师将给我们那么多发生在车床上悲惨的事情,真的很触动人心,令人悚然。我再也不会,带着手套操作车床;再也不会,在离开时忘记关闭机器电源;再也不会,私自乱动设备……因为我知道这种小心是与你的生命相联系的,我需要保证的生命的长久与健康,如果仅仅因为马虎,大意,不听老师话而出现事故那这个代价实在是太大了。
    以上就是我在金工实习阶段的心得体会,之下我想在提一些我关于这次金工实习中对某些方面的一些个人建议。
    1. 关于实习时间的延长,总感觉在这么短的时间里学习这么多门的工种难度较大,而且感觉很多地方学得很不透彻,很不清晰。所以建议希望可以延长学习的时间,我总感觉金工实习对我的帮助很大,我想对别的同学也是这样吧,那么既然有这么大的帮助为什么不延长一下它的时间呢?!!
    2. 十分先进的设备没有见到,是否可以增设一些视频讲座类的课程讲述一下该专业方向上一些世界领先的设备,以及其加工工艺,加工出来磨具的质量。
    3. 十分想了解机床的内部结构,本来就是搞机械这一方面的所以对每个机械每个车床内部的机械构造都很有兴趣,所以就特别想知道里面的装置安装,动力传动是怎么回事,因此特别希望能够拿出几台机器请老师讲解一下机器内部工作的原理,这样一来一方面可以很好的避免同学们操作不得当,导致机器的损害,另一方面作为学生我们也就学会了一点如何修理机械车床了。
    4. 本人总感觉齿轮传动时代将要过去了,需要一些新的传动方式来代替齿轮,齿轮的摩擦,传动时的震动都给机械的使用寿命带来了很大的损害,另一方面齿轮传动很大的误差也很不利于精确的制造产品,同时较大的噪音污染还对员工的工作条件产生了极大的影响,所以本人认为齿轮时代快到尽头了。
    最后本人要再次感谢每一位老师在金工实习期间给我的耐心的讲解,和不倦的帮助,这些给了我很大的提升,谢谢你们!
                                  
 冯凯琪 工设101