全国航空航天模型锦标赛简介

日期:2011-11-10   点击:

        全国航空航天模型锦标赛是由国家体育总局主办的一项科技体育赛事,旨在通过动手动脑的实践操作和竞赛提高学生的综合素质,同时提高学生的创新意识培养学生的创新能力。每年下半年组委会向各大专院校和科研院所发放下一年航空航天模型锦标赛规程,各院校依据自己的实际情况有选择性参加比赛。

相关比赛规则及方法简介:

参赛办法

1、每队每项最多可报3组运动员,每组限报3人。每个参赛单位视各自情况在每个单项中可选报1名中学生遥控操纵手。

2、比赛前大会有权组织模型适航性和运动员操纵能力的测验。没有通过测验的运动员将被取消参赛资格。

代表队组成

1、代表队由领队1人、裁判员1人、教练员、运动员、工作人员若干人组成。

2、参赛运动员、教练员和从事裁判工作的人员必须是中国航空运动协会当年注册的个人会员。

3、参赛队必须统一着装;准备校旗。

竞赛办法

1、按《全国航空模型科技实践锦标赛规则(试行)》执行。

2、单项团体名次以单项各组成绩之和确定,成绩之和高者列前。如相同,以单项各组名次之和确定,和数小者列前。如仍相同,名次并列。

3、参赛遥控设备的频率必须符合信息产业部为模型项目规定的频率范围。

科技创新项目评比

科技创新奖项由评委会根据参赛作品在气动布局、结构工艺、动力系统、起降系统、投放系统和其它创新类别等方面的创新程度设一至三等奖,主办单位根据参赛情况确定授奖名额。评选方式由全国航空航天科技创新评委会决定。