工训中心技能培训总体介绍

日期:2011-11-09   点击:

       工训中心充分利用设备和教师资源,积极开展职业技能培训,让学生尽可能多的掌握一定的技能,为社会培养具有较强实践能力的知识、技能型人才。

       技能培训项目有:数控车、数控铣初、中级技能培训(国家劳动和社会保障部发证);三维数字建模师;计算机绘图员培训(中国图学会发证);全国CAD技能培训;

“全国计算机辅助技术认证”项目(简称CAXC项目);全国电子工程师培训;全国EITP认证考试等。2006年,被批准为“国家高技能人才培训工程数控工艺员”培训基地;2009年,被批准为中国电子学会电子设计工程师认证考试中心;2009年,批准为全国CAD应用培训网络——南京中心二级网点;2011年,批准为全国EITP认证考试点。

自2004年开展职业技能培训以来,已累计培训学生600余人,考证合格率达到98%以上

培训项目简介

数控车、数控铣中级(全年招生培训)

通过学习数控机床加工工艺、数控编程基础知识和数控机床实践操作,能较熟练地使用数控机床的全部功能完成中等复杂程度及以上零件的加工,初步具备在现场分析、处理工艺及程序问题的能力,普遍达到中级(国家职业资格四级)数控车床或铣床操作的职业资格水平,并通过职业资格考核鉴定获取国家劳动和社会保障部颁发的中级职业资格证书。

三维数字建模师(每年2期,6月和12月)

通过对SolidEdge三维设计软件的理论学习和上机实践,掌握三维零件特征构建、曲面造型、装配基础及操作、工程图制作、钣金件设计等知识和应用技能。考核合格者可获得由中国工程图学会颁发的《三维数字建模师》资格证书。该证书是学员优先从事机械设计、模具设计、工业设计等领域工作的保证。

数控工艺员(每年2期,6月和12月)

   通过对数控机床加工基础、CAXA制造工程师三维造型与自动编程、加工操作学习,培养学员全面掌握数控铣床(及部分加工中心)工艺知识、编程技能、操作技能。考核合格者可获得由全国现代制造技术远程中心颁发的数控工艺员资格证书。

电子设计初级工程师(每年2期,5月和11月)

通过对电子电路与小系统设计的相关知识的学习和基本技能的实践训练,从而提高大学生的电子电路及小系统的设计能力,特别是硬件电路的设计能力与实际操作水平,以达到初级电子设计工程师的考核要求。考试参加电子设计初级工程师认证考试(理论考试与实际操作考试),合格者由中国电子学会审核颁发证书。

全国CAD技能培训

 为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神,加快高技能人才队伍建设,“加快发展先进制造业,建设一支具有精湛技艺、掌握核心技术和具有创新能力的高技能人才”,中华人民共和国人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心与中国工程图学学会共同商定并由中国工程图学学会和国际几何与图学学会在全国系统内联合组织开展“全国CAD技能等级考试”职业培训,并按《CAD技能等级考评大纲》进行考核

全国EITP认证考试(每年4期,4月、6月、10月和12月)

“EITP”项目是由教育部教育管理信息中心启动的,面向电子类专业院校以及社会各界科技工作者开展的全国性人才培训项目。“EITP”项目包含单片机开发与应用工程师、嵌入式开发与应用工程师、FPGA开发与应用工程师等子项目,旨在通过系统化、专业化的培训、实训,使学员掌握电子系统设计、开发、使用、维护等专业化的技术。

“全国计算机辅助技术认证”项目(简称CAXC项目)

        为加快工业和信息技术人才培养的步伐,满足社会信息化发展对工业和信息技术人才的需求,教育部教育管理信息中心决定开展“全国计算机辅助技术认证”项目(简称CAXC项目)。

       全国计算机辅助技术认证是由教育部主办,用于测试应试人员掌握计算机辅助设计技术能力的全国性水平考试,成绩合格的考生由教育部教育管理信息中心颁发应用工程师证书。