工程综合实践

日期:2011-11-09   点击:

 

课程名称

工程综合实践

课程类别

专业选修课

任课教师

王栋

考试形式

考查

         学分

2.0

学时

52

(理论12/实践40)

开课单位

工程训练中心

面向对象

工科类第5学期以上

先修课程

金工实习、电子实习

限选人数

60/班

课程主要内容:

本课程是面向工程实际的技术综合实践课程,侧重于工程综合实践能力和集成创新意识的培养。课程的任务是结合工业大系统实践资源,为学生提供多学科、多层次、多模式的工程项目实践机会,使学生熟悉工程项目研发程序,体验项目设计和实施过程,进一步加强对专业理论知识的理解,提高分析、解决实际问题的能力。课程主要内容:

1 工程实践基础

(1)工程案例分析

主要内容:结合包装物流生产线系统、工程测试试验系统、楼宇自动化系统等工程背景,了解的典型应用案例,如:机、电、气、液传动机构与系统,或电子检测仪器,或自动控制系统。

基本要求:使学生树立市场、信息、质量、效益、安全、环保等大工程意识,了解工业大系统中现代工程技术的应用模式,以及工程项目设计、实施的基本过程。对工业现场技术或组成单元有初步的认知。

2)技术应用实践

主要内容:①组合传动机构、传感检测单元或电机电器控制实践。②传动系统、工业PC 测控系统、或PLC控制器、嵌入式检测仪器、测控电路的应用实践。

基本要求:结合工程案例学习,针对项目运动方案及测控任务要求,熟悉领域背景知识和仪器、部件的使用方法,初步掌握工业技术基本应用方法,完成项目主题实践的预研。

2、工程项目主题实践

(1)工程测试试验模块

  • 以工业包装生产线产量和生产效率测量和统计为目标的在线测试试验;
  • 以轻工产品包装质量或机电产品生产质量检测、分选为目标的在线测试试验;
  • 以运输包装件、电工电子产品环境适应性测试分析为目标的环境性能测试试验;
  • 以运动机构学性能测试分析为目标的运动学动力学测试试验。

基本要求:综合运用所学的理论知识和实验技能完成测试试验方案设计、试验过程实施、试验数据分析处理,试验总结报告编写等任务。

(2)设备反求与系统设计模块

实物反求设计对象:智能传送系统、中包机、装箱机-封箱机、码垛机、运料小车和立体仓库,以及机械振动试验台、液压综合试验台、电梯装置等的机械运动机构、电气驱动系统。

学生还可以结合实践资源设计其它题目进行实践,鼓励团队合作进行机电一体化,测、控管一体化的大型研究项目实践。

3、自主创新设计实践

   参考题目:

  • 基于广义机构创新理念的下料、分选、堆盒、码垛、叉货机构的创新设计等
  • 基于新材料、新工艺的光电传感器、称重传感器、颜色识别传感器、位移/扭矩传感器设计制作;
  • 基于嵌入式技术或虚拟仪器技术的滤波器、放大器、信号发生器、频谱分析仪、步进电机驱动器、动态检重仪、测振仪、振动扫频控制器、环境监测仪等的设计开发。
  • 基于国家或国际标准和组件技术的专业测试软件,网络化监控软件的自主开发。

基本要求:在结合具体行业背景知识及专业测试仪器平台应用实践的基础上,充分利用新材料、新工艺和新技术,进行自主创新设计。