机电综合实训课程简介

日期:2011-11-04   点击:

现代工业生产系统呈现出机、电、测、控、计多技术综合,技术与管理紧密结合的特点,新形势下的高等工程教育,也应紧密联系生产实际,培养学生大工程知识视野,先进实用技术应用实践能力以及系统集成创新的意识。

基于这一理念,依托中国计量学院工程训练中心机电综合创新实验室建设,创建了具有工业大系统背景的工程综合实践平台,面向全校十多个理工科专业开设了《工程综合实践》、《测控技术应用实践》、《机电系统综合创新设计》和《工业测控系统工程基础》等工程综合实训系列课程,编著出版了与实践平台紧密相关的教材《工业系统分析与技术实践》。

本系列课程具有鲜明的面向工程实际的技术综合实践特点,侧重于工程综合实践能力和集成创新意识的培养。课程的任务是结合工业大系统实践资源,为学生提供多层次、多模式的工程项目实践机会,使学生熟悉工程项目研发程序,体验项目设计和实施过程,进一步加强对专业理论知识的理解,提高分析、解决实际问题的能力与创新的意识。