金工实习教学大纲A

日期:2011-11-04   点击:

Practice of Metal Machining

课程代码:      T1040040           

课程总周数:      5周                          学    分:         5         

课程性质:   集中实践环节                      课程类别:       必修课      

先修课程:    工程图学                         面向专业:      机械类专业    

开课单位:   工程训练中心                          

执    笔:    赵延波                           审    校:      徐向纮        

一.实习的目的

金工实习是高等工科院校机械类专业教学计划中一门重要的实践性技术基础课程,是《工程材料》、《机械设计》和《机械制造技术基础》等课程教学的必要条件和重要保证,也是高等院校学生综合素质培养过程中的重要的实践教学环节之一。

通过金工实习,使学生初步接触生产实际,了解产品生产过程,学习金属材料加工的基础知识,对现代工业生产的运作方式有初步的认识。并在生产实践中,激发学生动手、动脑、勇于创新的积极性,培养学生严谨、认真、踏实、勤奋的学习精神和工作作风,为后续专业课程的学习打下坚实的基础。

二、实习的内容与基本要求

(一)基本要求:

了解工业产品制造的一般过程和基本知识;了解金属材料的常用加工方法及其所用的主要设备和工具;了解新工艺、新技术、新材料在现代制造业中的地位和应用。

初步具有对简单零件选择加工方法和进行工艺分析的能力;在主要实习项目中具有独立完成简单零件的加工制造和进行简单工艺实验的实践能力。充分利用工程训练中心产学研结合的良好条件,培养学生产品质量与经济效益并重的观念,理论联系实际的科学作风,以及遵守安全技术规则、热爱劳动、爱护公物等基本素质。

    (二)主要内容

1、铸造成型

(1)了解铸造生产的工艺过程及特点。

(2)了解型砂、型芯砂等造型材料的组成、性能及其制备过程。

(3)了解铸造工艺参数的确定。

(4)了解砂型的结构,熟悉零件、模样、铸件之间的关系;能正确选取分型面的位置。

(5)了解砂型铸造的基本造型方法,熟悉常用的手工造型工具,掌握两箱整模、挖砂、分模(有芯)两箱等基本造型工艺的操作过程和简单型芯的制作。

(6)了解浇注系统的组成、作用和常见铸件缺陷产生的原因。       

(7)了解金属型铸造、压力铸造、离心铸造等特种铸造方法的工艺特点及适用场合。

2、锻压

(1)了解锻造生产和冲压生产的工艺过程、特点及主要适用场合。

(2)了解冲床主要部件及作用,了解冲压的基本工序和冲裁模的结构。

3、焊接成形

(1)了解焊接成形的原理、特点、种类与应用。

(2)掌握手工电弧焊的基本操作方法,正确选用电焊机、电焊条。

(3)了解气焊、气割设备的特点和应用,初步掌握气焊、气割的基本操作方法。

(4)了解焊接缺陷及如何避免常见的焊接缺陷,了解焊接的检验方法。

(5)了解其它常用焊接方法(埋弧焊、氩弧焊、二氧化碳焊、点焊)的特点及适用场合。

4、热处理

(1) 了解工程材料的分类和常用钢铁材料的牌号及其应用。

(2) 了解常用热处理工艺(退火、正火、淬火、回火、调质等)的目的、方法及应用。

5、钳工加工

(1) 了解钳工在机械制造、设备维修中的地位和作用。

(2) 掌握划线、锯割、锉削、攻丝及钻孔等基本操作的要领,能按零件图加工简单零件。

(3) 掌握錾削的基本操作。

(4) 了解普通机械(或部件)的装配过程及装配方法,进行机械(或部件)的拆卸、装配与调整。

6、车削加工

(1) 了解切削运动、切削用量等切削加工的基本概念,理解加工精度和表面粗糙度并了解车削加工范围,掌握切削用量的计算和调整。

(2) 了解切削刀具的基本知识,理解刀具的几何角度,能正确使用高速钢刀具、量具,了解硬质合金刀具的使用。

(3) 了解卧式车床的主要结构、传动过程,掌握卧式车床的操作方法,了解常用装夹方法、正确安装工件及刀具。

(4) 掌握车外圆、端面、台阶、圆锥体及套螺纹的方法,能对简单车削工件进行车削工艺的分析。

(5)了解内孔、成形面、螺纹的车削方法。

7、铣削加工

(1) 了解铣削运动、铣削用量、铣削加工范围及铣削刀具等铣削加工基本知识。

(2) 了解常用铣床附件的功用。

(3) 掌握立式铣床、卧式铣床的结构,掌握铣床操作方法,了解工件及刀具的安装方法。

(4) 独立完成铣削平面或沟槽,并能利用分度头进行铣削工作。

(5) 了解常用滚齿的原理、方法及应用场合。

(6) 了解滚齿齿轮加工机械的结构。

8、磨削加工

(1) 了解磨削特点、磨削运动、砂轮特性等磨削加工基本知识。

(2) 了解磨床的一般结构特点,熟悉万能外圆磨床的结构组成及功用。

(3) 了解磨外圆、平面的基本方法(纵磨、横磨、端磨、周磨)及应用场合。

(4) 独立完成手柄和行程档块调整及作业零件的磨削。

(5) 了解砂轮静平衡的调整方法。

9、数控车削加工

(1) 了解数控技术在车削加工中的应用。

(2) 了解数控车床的工作原理、基本类型和主要结构。

(3) 掌握数控车床手工编程常用指令。

(4) 掌握数控车床手工编程方法,完成简单零件设计、程序编写,了解在线加工的概念。

(5) 掌握数控车床的基本操作,并能独立完成程序输入、模拟、对刀及零件的车削加工。

10、数控铣削及加工中心

(1) 了解数控技术在铣削加工中的应用。

(2) 了解数控铣床的运动、控制方法及主要控制元件的名称和作用。

(3) 了解数控铣床的工作原理、基本类型和主要结构组成。

(4) 掌握数控铣削加工的编程格式及主要指令。

(5)  独立完成编制简单平面零件的加工程序,程序的输入、模拟走刀和零件的铣削加工。

(6)  了解数控加工中心与数控铣床、数控车床的区别以及加工中心的应用范围及工作特点。

(7) 掌握自动编程及常用工具、程序的传输和加工过程。

11、特种加工

(1)了解特种加工的特点、分类及其发展。

(2)了解电火花线切割的工作原理、工艺特点及其应用。

(3)掌握数控线切割手工编程3B指令,能进行简单零件的3B编程。

(4)独立运用CAXA线切割软件完成零件的图案设计、数字化处理、程序生成与解读、线切割加工。

(5)了解电火花成型机床的工作原理、特点及应用,理解电火花成型机床的加工过程。

12、CAD/CAM

(1)了解CAD/CAM在现代制造领域中的重要作用和地位。

(2)了解CAD/CAM(计算机辅助设计和制造)技术的最新发展动态和流行软件。

(3)了解机械产品三维造型及其常用软件,能在带教老师指导下,利用CAD/CAM软件完成零件的三维实体造型和二维视图的自动生成,了解CAD/CAM进行复杂零件的加工过程。

13、数控高速雕铣(可选)

(1)了解数控雕刻机的基本结构、加工特点及其应用。

(2)理解Fagor系统编程的常用指令。

(3)初步掌握使用Mastercam软件对Fagor系统进行自动编程的方法。  

14、激光切割与雕刻(可选)

(1)了解激光切割、雕刻的工作原理、特点、应用、分类及其发展。

(2)了解激光切割、雕刻的工艺特点。

(3)了解激光加工的应用软件。

(4)能够在指导教师的指导下,使用激光加工软件完成对简单零件的设计、加工。

15、机械零件几何量检测(可选)

(1)了解机械零件几何量检测的内容及影响因素。

(2)了解测量误差及数据处理原则。

(3)了解常用检具的使用方法。

(4)在教师的指导下,使用常用检具完成对简单零件的检测。

(5)了解量值传递、量具检定知识。

16、机械加工综合实训(可选)

在具有一定实践技能的基础上,能够综合运用所学的知识提出实习作品方案、完成实习作品的结构设计、工艺设计和加工。

三、金工实习方法

1、现场讲解及示范操作

对实习内容中规定学生必须掌握的基本概念和理论知识由带教老师进行现场讲解。而要求学生独立完成的内容应先由带教老师示范整个操作过程,讲清要领后在让学生动手操练。

2、多媒体教学及示范表演

对因受现有设备条件限制和实习时间的局限而无法让学生亲身体验,但又对开阔学生视野、拓展知识面极有帮助的某些特殊实习项目或内容,采用多媒体教学手段或由带教老师示范表演的形式进行,帮助学生增加感性认识,激发学习兴趣。

3、学生独立操作

学生独立操作是金工实习的主要方式。根据机床台套数配置和实习要求的不同,每个学生在各个实习项目训练中都有相应的熟悉机床设备和独立操作并完成作业零件加工的任务,以培养学生的动手能力和钻研精神。

4、机械加工综合实训

实践能力、综合能力、创新能力强的学生,可参加机械加工综合实训。机械加工综合实训是以项目管理的方式进行的。实习期间,学生可以申报自主设计的实习项目。在实施项目的过程中充分利运用所学的各方面知识、技能,设计、制作实习作品。

四、实习的组织形式

1、机械加工基础实训:分工种轮换进行。

2、机械加工综合实训:根据实习项目,组成实习项目组,在指导教师的指导下实施项目。

五、实习的作业要求

1、机械加工基础实训:完成实习产品加工,写实习报告。每个实习项目结束时,学生都应根据实习内容和要求完成实习报告(配有专用教材),交给指导老师评分。

2、机械加工综合实训:完成实习作品,撰写机械加工综合实训总结报告。

六、考核方法及成绩评定

1、机械加工基础实训

总成绩按百分制进行考核,主要根据平时实习成绩、实习结束时的应知理论考试成绩、实习报告质量以及出勤情况综合评定。其中平时实习成绩占60%,理论考试成绩占35%,实习报告占5%。

平时实习成绩实行按工种评分制,主要根据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性、操作技能及安全操作综合打分。应知理论考试以闭卷形式进行。

2、机械加工综合实训

总成绩按百分制进行考核,主要根据实习作品成绩、机械加工综合实训总结报告成绩、实习表现成绩以及出勤情况综合评定。其中实习作品成绩占50%,总结报告成绩占30%,实习表现占20%。

七、实习时间与地点安排

实习时间:各专业金工实习总周数为5周(25天),分工种轮换进行。以下规定的各工种实习时间为平均时间,实习时可根据具体情况作适当调整,每个工种实习时间的最大调整范围为0.5天,如遇特殊情况,可另行调整。学生在第一至三周考虑综合实训方案,并申报综合实训项目。如实训项目被批准,于第四、五周实施项目。对于未实习的工种,学生可以结合项目的实施内容进行相关工种的实习,并利用少量时间进行其余工种的实习。

总体时间分配:

实习动员:0.25天

车削:4天

钳工:4天

焊接:2天

铣削:2天

磨削:2天

铸造:1.25天

热处理、锻压:0.25天

数控车:2.5天

数控铣:2.5天

线切割:2天

CAD/CAM:1天

理论考试:0.5天

数控高速雕铣(可选):0.25天

激光切割与雕刻(可选):0.25天

机械零件几何量检测(可选):0.5天

机械加工综合实训项目实施(可选):2周

机动:0.25天

实习地点:工程训练中心(校内)。