金工实习教学内容

日期:2011-11-04   点击:

一、车削

车削就是在车床上,利用工件的旋转运动和刀具的直线运动或曲线运动来改变毛坯的形状和尺寸,把它加工成符合图纸要求的零件的加工方法。   

车削加工是在车床上利用工件相对于刀具旋转对工件进行切削加工的方法。车削是最基本、最常见的切削加工方法,在生产中占有十分重要的地位。车削适于加工回转表面,大部分具有回转表面的工件都可以用车削方法加工,如内外圆柱面、内外圆锥面、端面、沟槽、螺纹和回转成形面等,所用刀具主要是车刀。   

在各类金属切削机床中,车床是应用最广泛的一类,约占机床总数的50%。车床既可用车刀对工件进行车削加工,又可用钻头、铰刀、丝锥和滚花刀进行钻孔、铰孔、攻螺纹和滚花等操作。按工艺特点、布局形式和结构特性等的不同,车床可以分为卧式车床、落地车床、立式车床、转塔车床以及仿形车床等,其中大部分为卧式车床。

二、铣削
铣削是平面加工的主要方法之一。此外,铣削还是用于加工台阶面、沟槽、各种形状复杂的成形面(如齿轮、螺纹等),还用于切断。

铣削使用的设备和工具分别是铣床和铣刀。铣床是用途广泛的金属切削机床之一。主要类型有:卧式升降台铣床、万能卧式升降台铣床、立式升降台铣床、龙门铣床、工具铣床等。

三、磨削

用砂轮或其它磨具加工工件,称为磨削。磨削过去一般常用于半精加工和精加工,随着机械工业的发展,磨削也能经济地、高效地切除大量金属。磨削加工应用广泛、发展迅速。
磨削可以加工外圆面、内孔、平面、成形面、螺纹和齿轮齿形等各种各样的表面。
磨削使用的设备称为磨床。磨床包括:外圆磨床  内圆磨床  平面磨床等通用类以及螺纹磨床  齿轮磨床  花键磨床  曲轴磨床等专用磨床。

磨削具有如下特点:

    磨削速度高;
  1. 能达到较高的加工精度和很低的表面粗糙度
  2. 可磨削高硬材料
  3. 磨削是一种少切屑的加工。

四、钳工

钳工是以手工操作为主,使用各种工具完成制造、装配和修理等工作的一个工种。钳工使用的工具简单,加工灵活多样,可以完成机械加工不便或不能完成的工作。虽然生产效率低,对工人技术要求较高,但在机械制造和维修工作中,仍是必不可少的重要工种。钳工的基本操作有划线、锯切、锉削、攻丝、套扣、刮研和装配等。

五、铸造

铸造是熔炼金属,制造铸型,并将熔融金属浇入铸型,凝固后获得一定形状和性能的铸件的成形方法。  铸件一般是尺寸精度不高、表面粗糙的毛坯,须经切削加工后才能成为零件;若对零件的表面要求不高,也可直接获得零件。

铸造生产方法很多,常分为二类:砂型铸造、特种铸造。

铸造具有如下特点:适应性强、价格相对低廉、铸件具有耐磨性、抗压性、稳定性、易切削加工性等特点。

六、焊接

焊接是通过加热或加压(或两者并用)、并且用或不用填充材料,使焊件形成原子间结合的一种连接方法。

焊接实现的连接是不可拆卸的永久性连接,采用焊接方法制造金属结构,可以节省材料,简化制造工艺,缩短生产周期,且连接处具有良好的所有性能。但焊接不当也会产生缺陷、应力、变形等。

在许多工业部门中,焊接广泛用于制造各种金属结构件,如采用金属型材、板材、管材等制造厂房屋架、桥梁、船体、压力容器、锅炉、管道、车辆、飞机等;也常用于生产机器零件或毛坯,如制造重型机械设备的机架、底座、箱体等,生产中还可以修补铸、锻件的缺陷和局部损坏的零件,具有较大的经济价值。

七、数控加工

随着数字技术及控制技术的发展,数控机床应运而生。所谓数控机床,是指采用数字程序进行控制的机床。由于采用数控技术,在机床行业,许多在普通机床上无法完成的工艺内容得以实现。

与传统机床相比,数控机床具有以下特点:生产效率高,能稳定地获得高精度,减轻工人的劳动强度,能准确的加工各种形状复杂的零件。

八、线切割

线切割是电火花线切割的简称。它是在电火花穿孔、成形加工的基础上发展起来的。电火花线切割能切割加工传统方法难于加工或无法加工的高硬度、高强度、高脆性、高韧性等导电材料及半导体材料。电火花线切割主要用于各种冲模、塑料模、粉末冶金等二维及三维直纹面组成的模具及零件。也可切割各种样板、磁钢、硅钢片、半导体材料或贵金属,还可进行精细加工,异型槽和试件上标准缺陷的加工。

九、CAD/CAM

计算机辅助设计CAD(Computer Aided Design)和计算机辅助制造CAM(Computer Aided Manufacturing)是一门基于计算机技术而发展起来的、与设计和制造技术相互渗透相互结合的、多学科综合性的技术。

现在的CAD/CAM技术已经在机械制造工业方面占据了主导地位。通过CAD技术可对设计产品进行分析、计算、仿真、优化与绘图,在这一过程中,把设计人员的创造思维、综合判断能力与计算机强大的记忆、数值计算、信息检索等能力相结合,各尽所长,完成产品的设计、分析、绘图等工作,最终达到提高产品设计质量、缩短产品开发周期、降低产品生产成本的目的。CAM中的核心技术是数控技术,编制零件加工程序是数控技术应用的重要环节,靠手工编程是无法满足复杂零件数控加工的需求,通过CAM系统产生CNC程序代码可用于代替传统的手工程序编制。目前,CAM技术已经成为CAX(CAD、CAE、CAM等)体系的重要组成部分,可以直接在CAD系统上建立起来的参数化、全相关的三维几何模型(实体+曲面)上进行加工编程,生成正确的加工轨迹。

十、激光雕刻

激光加工作为先进制造技术已广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造等国民经济重要部门,对提高产品质量、劳动生产率、自动化、无污染、减少材料消耗等起到愈来愈重要的作用。

激光加工是激光系统最常用的应用。根据激光束与材料相互作用的机理,大体可将激光加工分为激光热加工和光化学反应加工两类。激光热加工是指利用激光束投射到材料表面产生的热效应来完成加工过程,包括激光焊接、激光切割、表面改性、激光打标、激光钻孔和微加工等;光化学反应加工是指激光束照射到物体,借助高密度高能光子引发或控制光化学反应的加工过程。包括光化学沉积、立体光刻、激光刻蚀等

十一、高速雕铣

随着我国进一步的对外开放,工业生产的快速发展,我国正成为世界性的制造、加工中心。生产企业只有通过高新技术的广泛运用、标准化的运作制度,才能在激烈地市场竞争中获胜。近年来,在模具加工行业中,人们一直在探索一种比较完美的加工方式来代替电火花成型加工,以避免工件表面质量因电加工后产生型面微观裂纹。由于传统的电火花成型加工对于深型腔、深槽窄缝有优势,但对微细复杂型腔、花纹或图案型腔和大型面高光洁度等等存在一定加工难度,同时加工工艺较多、时间较长。而高速铣削方式在这些模具加工上具有很大的优势,同时,伴随着能加工高硬度材料刀具技术的发展,高速数控铣床在模具加工中的应用越来越广泛;但随着模具工业对加工表面要求的提高,要求刀具半径越来越小,于是高速铣削出现了另一种分支—高速铣雕机。

数控雕铣机加工精度高,表面质量好,但因进给量小,在加工余量较大时效率较低。

适用于、铜、零件的加工。能对钛合金、钢材、铜材、铝材等金属材料和石墨、有机玻璃、塑料等非金属材料进行立式铣削或雕刻加工。适用于塑胶模具、五金模具、雕刻模具及汽车模具产品的加工。

数控雕铣机是小五金模具零件的加工利器,用于精密小钢模,小五金模,眼睛模具,手表、拉链、商标、玩具、工艺品等的模具及其产品的加工。

十二、机械零件几何量检测

检测技术是一门涵盖多种学科、理论性和实践性都非常强的学科。在生产过程中对零件和产品随时进行检测是保证质量的重要条件之一。其测量器具是工程技术人员和技术工人在生产过程中不可或缺的工具。因此,熟知测量技术方面的基本知识、掌握测量器具的操作使用,是掌握测量技能,独立完成对机械产品几何参数检测的基础。

机械零件检测课程主要通过学生对典型机械零件的检测实训,使他们掌握普通量具的选择、使用、保养、检测过程的误差处理原则等;了解量值传递的计量、了解线性尺寸、角度、锥度、螺纹、表面粗糙度、形状和位置公差的检测方法。为他(她)们将来走出校门后,成为一个合格的质量检验工程技术人员创造条件。

十三、机械加工综合实训

我们把金工实习划分为两个阶段进行:

第一阶段:机械加工基础实训。在这一阶段学生主要学习铸造、焊接、钳工、车削、铣削、磨削、数控车削、数控铣削及加工中心、线切割、激光切割及高速雕铣、CAD/CAM等主要的金属成形、加工方法,具备了加工简单机械零件的能力。

第二阶段:机械加工综合实训。

机械加工综合实训是以项目管理的方式进行的。实习期间,学生在完成了部分机械加工基础实训,具有了初步的机械加工实践能力的基础上,可以自己拟定或由教师指定、申报一个实习项目,在实习期间完成该实习项目。实习项目的成果形式是实习作品和实习总结报告。机械加工综合实训是一个可选的实习项目,参加的成员是那些在机械加工基础实训中表现好、实践能力强,有能力掌握更多知识,达到更高要求的学生。学生在进行综合实训过程中,在指导教师的指导下,充分运用所学的各方面知识、技能(如工程制图、机械设计、机械制造等)进行实习作品的结构设计、工艺设计、加工制作。因此,机械加工综合实训具有较强的综合性、设计性。通过机械加工综合实训,学生可以进一步了解、掌握常用机械加工方法的基本理论和基本操作技能,使所学的知识得到了综合运用,培养自己的综合实践能力,提高创新思维和工程意识,激发学习的主动性、积极性和创造性。