机电综合实训实施计划

日期:2011-11-02   点击:

为了保证综合实训教学顺利进行,结合本中心的资源条件和机电综合训练目标,特制定本实施计划。

1.实训组织形式和教师指导方法

按照知识讲解和技能训练紧密结合的原则,确定基本应用和综合实践训练项目组织形式和指导方法。

 

实验层次

组织形式和教师指导方法

①基本实验

以基础知识和基本实验方法系统讲解,配合现场讲解及示范操作,结合学生独立操作指导,以及实验数据记录分析,系统原理结构图绘制,实验报告撰写指导。

②设计性、综合性实验

以系统综合和项目设计方法讲解,配合多媒体案例和系统仿真软件分析和演示,结合学生实验预习、实验方案设计辅导,项目实施过程中的问题分析与解决指导,项目完成后进行全方位的总结点评,形成全程化组织和指导方案。

③探索创新性实践

以第二课堂为主,结合学生科技计划、学科竞赛等创新活动以及教师科研项目和工程项目,设置机械、电子等创新活动室,由学生自主管理为主,教师辅以适时指导,实现时间、空间、内容全面开放,学生自行组队讨论和交流,提交设计报告进行可行性分析验证,实际制作作品,并完成项目总结报告或论文。

 

教学进度总体安排

   机电综合实训教学主要分为技术基础实训和综合项目实践两个阶段进行。

第一阶段:技术基础实训。在这一阶段学生从应用角度,结合机电一体化装备系统,将机械运动机构→测试传感器→计算机测控平台→电气控制的等知识进行系统应用实践训练,为项目实践鉴定技术基础。

第二阶段:综合项目实践。教学目标是结合工业生产大系统,以综合项目为载体,从工控机、PLC、嵌入式系统,生产线机械系统、电气系统等多个技术综合应用角度,培养学生机电/测控系统软硬件综合应用实践能力,以及安全、规范的工业工程意识,强化学生应用所学理论和先进技术分析解决工程问题的能力,以及自主思考、勇于实践的精神。

课程教学时间分散在13-15周之间,课内教学学时为3-4学时,下表是机械专业以周(4学时)为单位的教学进度安排情况

 

课次

教 学 内 容(含实验与上机)

学时

组织形式

1

绪论

1 机电传动控制

4

技术讲座

2

实训一 技术应用实践

---机械机构组合应用

---电机与电器控制

4

自选模块实验

3

2.1 单片机测控应用

2.2 IPC测控技术应用

4

自选模块实验

4

2.3 PLC与电气控制

实训二  计算机测控应用(1)

4

自选模块实验

5

实训二  计算机测控应用(2)

3.工业系统案例分析(1)

---智能传送

4

自选模块实验

技术讲座

6

3.工业系统案例分析(2)

--- 中包机、运料小车

4

技术讲座

7

3.工业系统案例分析(3)

---立体仓库

4 机电系统实践项目分析

---机构组合与电气控制

---PLC机电系统控制

---IPC机构运动测试

---机械机构三维设计

4

技术讲座

自选综合项目实践选题指导

8

实训三 机电系统工业实践(1)

4

学生可从教师给定的4个综合实践方向中选择1-2个方向开展技术综合应用训练,并通过文献调研、小组讨论,确定进一步的研究目标,完成构思、设计和运行调试、分析总结全过程

9

实训三 机电系统工业实践(2)

4

10

实训三 机电系统工业实践(3)

4

11

实训三 机电系统工业实践(4)

4

12

项目验收及点评分析

4

学生项目演示、答辩

教师点评分析讲座

 

 

对于课内实训阶段表现优异的同学(约10-20%),我们将以中心及校级开放实验项目为载体,开展为期1-2学期的自主开放实践训练。具体目标是:结合工业化包装物流工程实训平台,以提高系统关键性能指标、增强可靠性、降低成本、缩短生产周期及节能降耗为设计目标,以机电系统机械机构创新设计、电气集成设计,测控系统软硬件自主创新实践为主要内容,以提高学生自主实践能力和创新精神为培养目标。