机电综合实训考核方法

日期:2011-11-02   点击:

成绩考核方法

学生课程成绩按百分制进行考核,主要根据平时成绩(20%)、期末成绩(40%)、实验成绩综合评定(40%)。

平时成绩

此分项成绩按百分制评定。平时成绩主要考核出勤情况包括考勤情况及课堂表现两部分。其中16学时课中满勤为60分,缺勤累计三分之一学时(6学时以上)取消期末考评资格;课堂表现共占40分,表现积极主动的同学在基本分上适当加分。

期末成绩

此分项成绩按百分制评定,主要针对期末笔试,另外对约10%参与创新性探索性项目实践的学生实行免试,主要针对主题设计项目所做的文献调研、设计实践、答辩和实验报告进行期末成绩评定。

实验成绩

实验成绩分为:A、B、C、D、E五个等级。此分项成绩主要针对2基本实验、2个综合性设计性实验过程和效果进行评价。在不影响科学公正、公平合理的考核原则情况下,以激发学生综合创新实践热情,总结评价学生实践中存在的问题、分析和解决问题所采用的各种方法优劣为主要目标,根据实验内容和类型灵活把握考核手段和方法。

 

实验类型

实验考核方法

①基本实验

采用预习抽查、现场操作、实验报告三环节,综合评价每一个实验的成绩。

②设计性、综合性实验

采用设计思路、实现方法、制作成果功能或设计效果、实验报告有机结合进行考核,要求学生尝试以小论文代替实验报告,论文成绩与实验成绩挂钩。

③创新探索性实验

按照各项活动有具体的大赛成绩评定办法或执行项目实施验收标准,对于参加学科竞赛成绩优秀的给予免修相关基础实验内容及加分奖励。