电子实习(2周)非电类教学大纲

日期:2011-11-02   点击:

 

课程代码:      T1080010    

课程总周数:     2  周                            学     分:        2           

课程性质:   集中实践环节                       课程类别:      必修课            

面向专业:   非电类各专业                      开课单位:    工程训练中心   

执    笔:      朱朝霞                           审    校:     杨其华        

一、实习的目的

电子实习是工科电类、非电类专业重要的实践教学环节,其目的是通过电子实习,使学生接触生产实际,了解并初步掌握一般电子产品的生产制作、调试与研制开发的基本技能与方法,并从中学到有关新技术、新工艺方面的知识,以培养学生分析问题、解决问题的能力,从而提高学生的工程实践能力。经过模拟工厂的企业化管理与工艺流程环境,使学生对电子产品生产获得一定感性认识,为学生学习电子与电工技术课程和其它相关课程,以及今后从事电子产品制造与创新设计工作奠定初步的实践基础。

二、实习内容及要求

 

序号

实习内容

实习要求

1

了解电子产品焊接基本知识,熟悉焊接工艺。

掌握手工焊接技术,能熟练操作。

2

电子元器件的类别、型号、规格和性能。

会查阅电子元器件手册;能正确识别、选用电子元器件,了解最新电子元器件材料的性能、用途。

3

熟悉常用电子仪器操作及常用电子元器件基本测试方法; 
了解电子元器件的老化、筛选工艺。

掌握常用仪器操作规范;熟练掌握使用万用表检测元器件;会用其他常用仪器进行元器件的检测。

4

掌握简单电子产品整机组装、调试与检验

熟悉简单电子产品整机装配的一般工艺知识,能根据电子线路图和工艺文件,独立完成简单电子产品的组装、调试及检验;能按照标准要求撰写测试、检验报告。

5

电子小制作电路的布局设计设计及装配调试,熟悉印制电路板排版设计原则,了解印制电路板制造过程(电子小制作电路学生可以自选中心提供项目或自行设计)

通过电子小制作电路制作,让学生了解电子产品构造、形成过程,能够运用电路知识分析排除在调试过程中产生的故障。掌握电子产品的电路设计能力及印刷电路板的设计能力等,培养学生综合能力及创新能力。


三、实习教学方法
 

⑴ 现场讲解及示范操作

根据电子实习大纲要求、实习计划和内容的安排,要求学生独立操作的内容先由指导教师现场讲解,示范整个操作过程,讲清要领后再让学生动手操练。学生在遇到困难时,可以通过网络资源查询或指导老师及时帮助解决。

⑵ 学生独立操作

学生独立操作是电子实习的主要方式。每个学生在各个实习项目训练中都要相应的熟悉电子仪器设备并独立装配完成简单电子产品及电子小制作的任务,以培养学生的动手能力和创新精神。

⑶ 多媒体教学

理论课讲解采用多媒体教学手段,帮助学生增加感性认识,激发理论课学习兴趣。

四、实习组织形式

采用集中和多种形式的开放模式,满足各个层次学生需要。允许学生按照教学要求自主选择、设计实习内容,更能激发不同层次、不同专业学生电子实习的主动性和兴趣。

五、实习作业要求
 

在实习结束时,学生应提交书面实习报告。实习报告应包括对电子实习全过程的实习内容的总结、自己对电子实习的体会和收获、对所发现的问题或现象提出的解决思路、对现有电子产品生产方式及实习组织过程提出看法和合理化建议。

六、考核方法及成绩评定

1、考核类别

电子实习考核类别为考查课。

2、考核形式

在遵守电子实习守则的前提下,指导老师对每个学生进行考核,考核内容分电路布局设计、技能操作等,以开卷形式进行。

3、成绩评定

根据学生实习产品完成的质量、电路设计的能力与实习报告的内容情况,再结合学生实习劳动态度、组织纪律的表现进行综合评分占70%,综合能力考核占30%,实习总评成绩按百分制记分。

六、实习时间与地点安排

实习时间为二周,实习有效天数为10天,地点在工程训练中心三楼。

实习总体时间分配表


 

时间安排

教学内容

1天(6个学时)

实习动员;手工焊接及仪器操作训练

1天(6个学时)

常用元器件识别与测试

2天(12个学时)

简单电子产品的组装、调试

4天(24个学时)

电子小制作产品电路布局设计、装配调试等

2天(12个学时)

学生综合能力考核