电子实习教学内容

日期:2011-11-02   点击:

电子实习内容以传授电子元器件及电子产品的基本知识以及与电子工程相关的概念和知识为主线,以具体电子产品为制作对象,完成设计、装配和调试。通过基础技能的训练,使学生对电子产品的生产工艺流程及新的电子系统安装技术有较全面的了解,培养学生工程实践意识和创新能力,为今后从事各项工作、科学实验奠定实践基础。

电子实习按集中实习的方式组织,电类专业3周(90学时),非电类专业2周(60学时)。常规实习项目如下表:

 

序号 实习项目 学时数 备注
1
手工焊接操作训练
6学时
工科各专业实习项目
2
常用元器件识别与测试
9学时
3
常用仪器操作训练
3学时
4
简单电子产品的组装(引入SMT制造技术)、调试
12学时

5

电子产品电路板布局设计、装配、调试、功能电路的设计等(综合性设计性实训项目)

30学时

6

用软件进行电原理图的绘制及印刷线路板的设计、制作(综合性设计性实训项目)

30学时

电类专业实习项目

 

对基础好、能力强的学生,鼓励学生选择按项目化实践组织教学。项目化实践的组织分二部分,一是基础知识和基本方法培训,包括手工焊接技术、元器件识别与测试、单片机编程基础知识、硬件故障排除基本方法等培训;二是学生自主完成自选实习作品的硬件电路设计及软件设计,印制电路的设计、制作,硬件电路的制作及整机调试,撰写项目实习总结报告等。