电子实习考核方法

日期:2011-11-02   点击:

学生参加电子实习,可根据自己的能力、兴趣、专业选常规实习内容或自主设计实习内容——即常规实习或项目化实习。

1  常规电子实习成绩考核方法

电子实习成绩按百分制进行考核,主要根据实习实践操作成绩、综合能力考核成绩、实习报告成绩及出勤情况综合评定。

⑴ 实习时间为二周(非电类)学生实习成绩评定:根据学生实习产品完成的质量、电路设计的能力与实习报告的内容情况,再结合学生实习劳动态度、组织纪律的表现进行综合评分占70%,综合能力考核占30%,实习总评成绩按百分制记分。

⑵ 实习时间为三周学生(电类)实习成绩评定:根据学生实习产品完成的质量、创新电路设计的能力与实习报告的内容情况,再结合学生实习劳动态度、组织纪律的表现,进行综合评分占80%,综合能力考核占20%,实习总评成绩按百分制记分。

1.1 成绩评定方法

实习总成绩S:

 P — 实践技能成绩; R — 实习报告成绩; Y — 考勤成绩

对非电类专业:

实践技能成绩(占总分的90%)P计算公式:

    L — 电子产品装调成绩; M — 电子制作成绩;

    N — 综合能力考核成绩;

对电类专业:

实践技能成绩(占总分的90%)P计算公式:

L —电子产品装调成绩;  M — 电子制作成绩;

    N — 综合能力考核成绩; Q — CAD成绩

1.2 成绩评定标准

   1) 综合能力考核成绩的评定

以百分制记分,具体标准参见综合成绩考核标准答案。

2) 电子产品装调评分标准

电子产品装调总分为90分,占实习总成绩的10%:

⑴ 产品功能确保正常。如功能不正常,需排除故障。

⑵ 测试电压及波形应符合要求,如有错误,则扣1分/个;波形如画错,扣2分/个。

3) 电子制作评分标准

电子制作总分100分,电类专业占实习总成绩的30%;非电类专业占实习总成绩的45%。

⑴ 电子制作成绩与学生电路板布局设计能力挂钩

如电子制作整个电路布局由学生设计完成,总评成绩按100分起评;如选用中心提供的制作好的印制电路板按100分扣除这部分布局分起评;如制作工艺不符合要求,需重新制作(换板)的总分按90分起评;如由于电路板质量有问题,换板不扣分。

⑵ 电子制作成绩与学生独立完成能力挂钩

① 如在制作过程中,出现问题不能独立完成,采用在规定的电路范围内,按指导教师解决的总故障个数分扣分。

② 在单元电路制作时,电路功能不正常,抄袭调试数据,发现一次电子实习总评成绩扣5分。

③ 电子制作布局、装配全部抄袭,实习总评成绩按不及格处理。

④ 学生测量数据、波形与指导教师实测有误,数据测量错扣1分/个,电压波形画错扣2分/个,波形周期、幅度错扣1分/个。

⑸ 如在电子制作过程中,学生没有遵守制作流程(即完成每一块功能电路后,须由指导教师检查签字后再领取下一功能块元器件),扣5分/次。

⑶ 电子制作布局评分与电子产品生产工艺挂钩

① 由于焊盘分布引起集成电路电源接线倾斜,不扣分;

② 元器件、短路线安装倾斜、交叉现象,扣不符合要求的实际数量×2分;

③ 电源线颜色不符合标准(标准应为红色接正、黄色接地、蓝(绿)色接负),扣2分;

④ 电子元器件装配不符合安装工艺,按以下要求扣分:

a. 小功率三极管高度低于5mm以下,扣2分/每个;

b. 电阻电容安装高度不符合要求(如小功率电阻、电解电容尽量安装到底等规范),按不符合要求的实际数量分扣分;

c. 短路线超过40mm,扣超过根数根数×2分;

d. 引起电路短路隐患,如两个裸露短路线距离很近,每隐患处扣2分。

e. 元器件、导线安装不符合工艺要求(如元器件、短路线倾斜、交叉现象很严重),需重新制作。

f. 元器件布局优化达不到要求(即元器件布局凌乱,短路线多),扣1-10分。

g. 如没按要求制作测试点,扣达不到要求个数×2分

h. 如焊点达不到要求(要求焊点表面光洁、大小适中,呈扁平锥形),扣1-10分。

4) PROTEL评分标准(电类专业)

⑴ 90分以上:电原理图连接正确,布局合理美观;原理图元件、印刷线路板元件封装制作正确;印刷线路板图布局合理,符合设计和基本工艺要求;对应电原理图的制版网络表生成正确。

⑵ 80-90分:以原理图电气连接正确为基准,有下列情况之一者:

① 印刷线路板布局不合理或不符合要求;② 原理图元件制作不正确;③ 印刷线路板元件封装制作不正确;④ 制版网络表生成明显错误。

⑶ 70-79分:① 80-89分所列条款中有两条同时符合;② 电原理图连接有误;③ 印刷线路板设计有误。

⑷ 60-69分:原理图连接有误,同时出现印刷电路板设计不符合要求或原理图元件、印刷线路板元件封装制作不正确。

5) 实习报告(实习操作调试数据记录表)评分标准

⑴ 实习报告成绩采用百分制记分,占实习总成绩的10%。

⑵ 学生调试记录表上每错一个测量值扣1分即扣1分/1个,波形画错扣2分/个,波形电压幅度或周期或占空比错或单位末标,扣1分/1个。

⑶ 实习报告的成绩用红笔批改,总成绩写在封面上,并写上批改教师的名字。

6) 考勤成绩评分标准

① 无正当理由迟到、早退、脱岗15分钟以内,每次考勤分数记为0.5分;

② 迟到、早退、脱岗时间超过15分钟、30分钟、45分钟,每次考勤分数分别记为1.0分、1.5分、2.0分;

③ 迟到、早退、脱岗时间超过一小时或迟到、早退次数超过3次,按旷课一次处理,每旷课一次,考勤分数记为5.0分。

7) 其它

除按上述方法评价的实习总评分数低于60分为不及格外,凡具备下列条件之一者,实习总评成绩也定为不及格:

① 在实习期间,病假天数超过实习总天数三分之一以上者;

② 在实习期间,事假天数超过实习总天数四分之一以上者或无故缺勤天数超过一天以上者;

③ 主要实习项目有漏缺或成绩不合格;

④ 实习中有违纪现象,教育不改;或有严重违纪行为;或有发生重大事故者。均取消实习资格,实习成绩作不及格处理。 

2  项目化实习成绩考核方法

2.1  实习安排

项目化实习分为两个阶段:第一阶段集中进行手工焊接训练、元器件识别与测试和仪器使用的训练,单片机编程基础知识,硬件故障排除基本方法等,同时向学生明确开放实习的学生守则、实习要求、实习报告要求及开放实习流程,并教会学生如何使用课件、网页;第二阶段(开放预约)为项目实施阶段。在此阶段,学生在指导教师的指导下,完成实习作品的程序设计,印制电路的设计、制作,硬件电路的制作及整机电路的调试,撰写项目实习总结报告等工作。

2.2  实习组织

⑴ 实习以个人或项目组为单位,项目组由2—3名学生组成。

⑵ 每个项目组要完成一个实习项目,组内成员可根据项目的难易程度分工协作完成一件作品,或分别独立完成一件作品。作品题目可由指导教师指定,也可由学生自定题目(自行设计)。学生自定的题目须经指导教师审查,审查合格后方可进行制作与调试。

⑶ 项目实习指导教师负责学生的指导、管理工作,包括对学生进行技术指导,学生的安全、纪律方面的工作。

2.3  实习时间

实施开放教学,学生需要到图书馆去找资料,需要到电子元器件市场去采购,也需要到实验室制板、焊接、安装、调试,学生的实习时间必须灵活处理。因此对实习时间开放的具体的做法是:学生必需按时上电子实习理论课,进行基本技能培训(常用仪器操作规范,手工焊接训练,常用元器件的识别和测试等),其余实习时间可自由安排,根据实习项目的进展情况,可以预约周末或者晚上开放实验室。

2.4  成绩评定方法

实习成绩包括:实践技能成绩(占60%)、开题报告成绩(10%)、结题报告成绩(占20%)以及现场答辩成绩(占10%)成绩以百分制评定。

     其中:P —实践技能成绩;R —开题及结题报告成绩;S —现场答辩成绩

1)实践技能计算公式

实习技能成绩(占总分的60%)P计算公式:

其中:L —电路板设计与制作成绩; M — 项目制作与调试成绩,N — 项目创新设计成绩

2) 开题及结题报告成绩评定

项目开题及结题报告成绩,以基础知识,电路分析能力,综合知识运用能力,硬件和软件设计及创新能力为依据而定。