环境与安全
  1. 环境与安全

工程训练中心环境与安全

日期:2011-11-01   点击:

1 中心环境

(1)以学生为本,加强示范中心教学环境建设

        在改善金工和电子常规实习硬件条件的基础上,在各个相对应的教学区域设置了大量的教学展板,如金工实习教学部的加工工艺流程、加工方法、加工范围及刀具的使用等,并在金工实习区设立了工量具和学生项目化实习成果展柜等;电子创新教学部的电子实习流程图电子产品与项目的设计制作流程、各个实习项目的调试要点和注意事项等。教学环境的建设,为学生提供了良好的工程认知教育平台和较好的学习环境,有力地促进了工程训练教学的开展。

(2)以信息化目标,加强对实验室智能化建设

         1)设计制作出了适合开放教学的基于网络的多媒体系列课件——PPT课件、视频课件、FLASH自主播放型课件、网络课程系统软件等,学生可以通过课程网站进行预习、准备、下载训练内容和相关应用软件;教师可以通过网络与学生开展互动交流、并可以在线解答学生的疑问,为学生提供了更多的渠道进行学习,充分发挥学生在教学中的主体作用。2)主要实验室配备网络设施,科学利用网络技术,加强了网上实验室建设,推广虚拟实验和仿真实验等技术手段,促进虚拟、仿真实验与实际实验的有机结合,提高实验教学效果。3) 中心建设了网站,学通过网络系统可以了解中心的实验教学概况,可以自由选择开放的实验项目和实验预约,可以对实验教学内容进行课前预习和课后复习,可以利用网络学习资源,查看成绩和进行教学效果评价。教师可以通过网络进行教学管理,如成绩登录等;管理者可以通过网络对实验教学进行相关的监控。教学环境的建设,为学生提供了较好的实践教学和课外科技活动平台,有力地促进了大学生实践能力的培养和学生课外科技活动的开展。

3)以规范化为标准,营造良好和谐的人文环境

        工程训练示范中心非常注重人文环境建设,设置了示范中心介绍、工程训练体系、管理体系及教职工队伍状况等展板;建立了学生科技活动成果展厅;在各实习教学区都设置了实习指导教师教学规范、学生实习守则、实验室管理规定、安全守则和学生实验守则等展板;并设置了实验室安排楼层索引。人文环境的建设给工程训练示范中心营造了良好的学习氛围。

 2 安全与防护

         我校工程训练中心2008年开始构建工程实践教学安全保障体系,主要通过强化和健全安全防控机制、安全教育机制、安全监督评价机制和事故应急处置机制等四个方面,从而建立起全方位、多层次、快速有效的安全防护网络,实现动态的、全员参与的、以防为主的安全管理模式,使安全工作走上制度化和规范化管理的轨道,维护正常的教学秩序,营造平安、和谐的教学环境。

        建立安全防控机制:成立了创建“平安部门”工作领导小组,制定安全工作计划;中心与各部门签订《安全工作目标管理责任书》;明确安全管理职责,根据岗位(工种)的设置,划分安全责任区。

       建立安全教育机制:制定了《处置突发事件应急预案》、《安全操作规程》、《指导教师安全职责》、《学生工程训练安全守则》等安全守则;学生在进入中心前必须通过学校的实验室安全准入考试;在实习第一堂课必须参加安全动员课程学习;还组织师生参加“消防知识讲座”、“安全保障体系讲座”和组织消防演练等活动。

      建立安全管理机制:进行安全监督三级联动,即:中心领导安全抽查、部门负责人及安全员日常安全检查、教师结合教学过程的安全巡查;对氧气、乙炔气、油料等实行“三专一定”(专库存放,专人管理、专人使用和定量领取;

        建立应急处置机制:中心安全工作领导全面负责、协调本中心突发事件处置工作;部门负责人是维护安全稳定的第一责任人,突发事件发生后,启动应急预案,做到快速反应,正确应对,果断处置;协调与学校其他部门的关系,及时向学校及相关主管部门通报事件态势

        中心自筹建开始,在设备使用安全防护(摆放角度、防护网)、用电安全、防火防爆等方面作过专门设计和施工,设备安全方面建立有严格的操作规范。运行至今未发生过安全事故。

        为进一步提高中心的环境安全等级,2005.9,在学校的全力支持下,实验中心1楼窗户全部加装了防护网,2006.4月建设了独立的储油室、储气室。计算机房、楼道关键部位均已安装监控设备。数控设备组网直接与计算机房连通。无影响环保的三废问题。

        针对学生,对实习学生在开始实习前会进行安全实习动员,2007年以来,中心在教学区域添加了安全标语、安全标识、安全警示牌及安全疏通指示图,让学生时刻具有安全意识,防范于未然。2011年开始实行实验室安全准入考试,只有通过考试具备准入资格的教师和学生才能进入实验室,每个实验室都有固定的安全负责人负责实验室安全。具体见支撑材料。

       2013年建立中心专用的教学管理办公网络,下一步将结合实验室开放管理需要自制实验室门禁安防及综合信息管理系统。