维护与运行
  1. 维护与运行

工程训练中心仪器设备维护与运行

日期:2011-11-01   点击:

        仪器设备管理是实验室工作的重要组成部分。根据《中国计量学院实验仪器设备管理办法学》、《中国计量学院大型精密仪器设备管理办法》等相关措施,工训中心制定了《设备管理制度》,做到对仪器设备的合理使用,将仪器设备管理及维护落实到专人负责,定期检查、定期清点、定期维护;确保仪器设备的完好,保证教学实习以及科研生产的正常进行。

       中心设有专门的实验设备管理岗位,负责所有设备的维修保障工作,并针对各教学部门设有实验室管理维护工作量津贴。中心每个分实验室和每台10万元以上大型设备都设有责任人专门负责,其职责包含仪器设备保养和管理。中心仪器设备管理制度健全,运行正常。

       学校设有大型设备维修基金,中心有日常设备维护维修费用预算保障。中心一般设备维修保养采取以自修为主,对于大型设备,出现严重问题请专业单位维修。

       维护经费,同时,学校每年还按学生人均实习消耗费按12元/天核拨日常运行经费,2014年投入运行经费达100余万元,主要用于实验室的日常运行及维护(见支撑材料)。多年维护运行情况良好,设备完好率保持在99%以上。