工程训练中心运行机制

日期:2011-11-01   点击:

1 中心运行简介    

    工程训练中心的建设及运行经费实行计划单列,工程训练中心的建设已纳入学校的总体建设规划,近几年来共投入建设资金约2300万元。同时,学校每年还按学生人均实习消耗费按12元/天核拨日常运行经费,2014年投入运行经费达100余万元,主要用于实验室的日常运行及维护。

        中国计量学院工程训练中心主要面向中国计量学院全校工学、管理学、理学、经济学、医(药)学多学科门类30余个专业学生开展机械制造实训、电子实习、工程综合实践,并在此基础上,开展创新训练和学生课外科技能力的培养。

          工程训练中心每年接纳校内实训学生达7000人、合51万人·学时,覆盖专业28个。在完成实习、实训教学计划的同时,工训中心还是学生进行课外科技创新、自主研究的实验平台,向学生提供开放实验和创新制作活动,达到因材施教,发现和培养优秀人才的目的。工训中心每年举办适合于不同年级学生的、形式多样的创新和科学实践活动,如大学生挑战杯竞赛、机械创新设计大赛、电子设计竞赛、学生科技计划等课外科技创新活动以及各类兴趣小组,在工程训练中心开展课外科技活动的学生人数1000余人/年。

        中心开设了数控车(铣)中级职业技能、电子设计初级(助理)工程师、全国CAD设计、三维建模师、数控工艺员、EITP认证考试等技能培训认证项目,目前约有600多名学生获得各类证书,为学生就业创业打下良好的基础。

        此外,工程训练中心还向其他高校共享教学资源,现已向浙江理工大学、浙江水利水电学院、浙江经贸职业技术学院、浙江文达电脑学校等学校开展实习、培训教学任务,年接纳外校学生近350人约合27000人时数。

2 中心运行机制       

(1) 开放运行情况与管理制度

        改革后的工程训练中心推出了开放式教学运行机制,各训练室对学生实行预约开放、晚间和假期开放,为学生提供开放的自主实践教学资源条件。为此,工程训练中心制定了《学生课外科技活动管理办法》等管理制度,确保开放式教学高效有序地运行。

具体开放形式为以下几种:

a、作为金工、电子实习教学的延伸和拓展,学生利用所学的理论知识和掌握的实践技能,以项目的形式提出方案和内容,经评审立项后,学生向指导教师及实验室管理员预约开放实验室,在教师的指导下进行设计与制作。

b、由中心设计的开放性实验项目,向学校主管部门提出申请,经学校同意批准后,学生向指导教师及实验室管理员预约开放实验室,指导教师组织学生进行项目的设计与开发。

c、技能培训、毕业设计及课程设计实行预约开放,以保证学生有足够的时间完成训练与教学内容。

d、学科竞赛及学生课外科技活动专门建设了相应的基地,与学生科技社团互动,由学生参与管理,实行全天候开放。中心安排经验丰富的教师,对学生进行技术指导。

         工程训练中心十分重视开放式教学,指派专人负责设施的维护与日常管理,创造良好的实践教学环境,其运行效果得到了学生与教师的肯定与好评。

(2)教学评价办法

        工程训练中心制定了《岗位聘任实施办法》,明确各岗位的职责与义务,坚持公平、公正、公开的原则,根据学历、资历、经验、技能等方面综合素质,对教师实行择优聘用。在具体的实施过程中,激励机制与其他规章制度配套执行,以发挥其最佳效能。我们结合工程实践教学的特点,制定了《岗位职责检查与考核办法》、《教学工作量核算与考核办法》、《管理岗位考核评议办法》、《教学奖励基金管理办法》等规章制度,通过生评教、召开学生座谈会、听课评价及教学检查等措施,对教师的工作业绩、工作质量、师德师风、敬业精神等各方面进行量化考核,作为年度考评的主要依据之一,并与激励措施直接挂钩,表彰先进,弘扬正气,取得了较好的效果。这样不但激发了教师的进取意识和竞争意识,同时也将激励作用转化为一种教师自我要求、自我努力的动力,使他们的积极性、主动性和创造性得以保持和发扬,为圆满完成教学任务和提高教学质量起到了积极的促进作用。

 (3)质量保证体系

        为适应高校教育教学改革的形势和实现人才培养的目标,我校工程训练中心积极探索实践教学中新的管理方法,在省内高校中率先将质量管理体系的思想运用于实践教学之中,用ISO9000质量管理体系的标准和要求,结合实践教学的特点,制定了“工程训练以育人为本,实践教学以质量为重”的质量方针,组织编写了《工程训练中心质量手册》,主要内容有:教学质量管理体系机构、质量管理体系总要求、管理职责、资源管理、教学实现、测量分析和改进、纠正措施控制程序、预防措施控制程序。《质量手册》确定了中心的质量管理体系的基本要素和实施原则,为中心开展教学质量管理活动提供法规性、纲领性文件,用以统一、协调中心的教学质量管理活动。同时,对中心的规章制度、各类教学文件进行修改、整理、充实、完善,相继编制了《规章制度汇编》、《教学文件汇编》、《实习指导书》、《工作手册》等质量体系文件,使教学管理较好地与ISO9000标准相结合,管理制度与质量体系文件相衔接,以确保质量管理体系的有效运行。

        工程训练中心实践教学质量管理体系运行以来,通过建立“教学策划→教学实施→教学督查→教学评价→教学改进”的五阶段循环系统,使质量管理活动贯穿于整个实践教学全过程,进一步规范教学管理和教学秩序,达到了保证教学质量的目的,取得了较好的效果,并在省内全日制高校实践教学基地中第一个通过ISO9001教学质量管理体系认证。教学质量评价见图3:

 

 

图3教学质量评价图

 (4)运行经费保障

        学校对工程训练中心的建设及运行经费实行计划单列,工程训练中心的建设已纳入学校的总体建设规划,自示范中心立项建设以来,除了省示范中心建设经费拨款50万元外,中心还得到了中央财政支持地方高校建设专项2010年度项目资助100万元、2011年年度项目资助110万元、2009年省财政实验室建设专项资助140万元、省教育厅实验室建设项目资助60万元及学校配套经费的支持,共投入建设经费600万元。同时,学校每年还按学生人均实习消耗费按12元/天核拨日常运行经费,2014年投入运行经费达100余万元,主要用于实验室的日常运行及维护。由于学校对工程训练中心的建设工作十分重视,建设和运行经费有保障,有力促进了中心教学建设和改革的进行。