数控工艺员培训

日期:2007-10-25   点击:

       工程训练中心应邀参加由劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心与北京北航海尔软件有限公司主办“数控工艺员”师资培训,经过全国现代制造技术远程培训办公室考核授予我校工程训练中心“数控工艺员”认证培训资格。学员通过培训考核合格,可获得由劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心“CETTIC”培训认证证书。证书全国有效。
       课程培训以实用为原则、以应用为目标、以实际动手操作为重点,采用具有技术领先和良好用户基础的全中文、易学、实用的国产CAXA系列CAD/CAM软件以及数控机床加工仿真模拟软件系统VNUCI.0作为主要技术平台,培养既懂数控加工工艺,又能应用CAM软件自动编程和掌握数控机床基本操作的复合型技能人才。
一、课程的基本内容和基本要求
(一)课程基本内容。主要包括三部分:数控铣加工基础、CAXA制造工程师三维造型与自动编程、加工操作。
(二)课程基本要求
1、了解数控机床基本知识和数控基本原理,理解数铣加工工艺要求和工艺理论,能确定合理的加工工艺分析及参数选择,掌握手工编程及刀具补偿,了解CAD/CAM自动编程。
2、了解常用CAD/CAM系统及其功能特点,掌握线架和中等难度的曲面造型技能,掌握加工轨迹用法和参数项名称和含义,能针对不同的零件特征生成合理的加工轨迹和代码文件。
3、熟悉数控铣床或加工中心的操作方法,能够独立进行加工程序的输入、编辑,对刀等操作;通过软件模拟或在机床上试运行,检验加工程序的正确性,能够独立进行机床操作,在一定时间内完成零件的加工。
二、推荐教材与主要参考书
推荐教材:《数控工艺培训教程(数控铣部分)》杨伟群主编  清华大学出版社
主要参考书
(1)数控加工工艺及编程,王维主编,机械工业出版社,2003.072
(2)数控加工工艺,程叔重主编,浙江大学出版社,2003.08
(3)数控加工自动编程技术,徐莹波主编,浙江大学出版社,2003.11