数控操作技能培训(数控车、数控铣初、中级技能培训(国家劳动和社会保障部发证))

日期:2007-10-25   点击:

       经浙江省劳动和社会保障厅批准,同意工程训练中心开展数控操作初、中级培训。中心将根据实际情况,每学期或每学年组织一批(每批30~40名学生)培训。
       学生可以通过在培训现场进行的实际操作训练,进一步了解数控机床的组成、性能、结构和特点,掌握数控车床的编程指令、基本操作、日常维护保养、简单故障和加工中不正常现象的排除方法,熟悉数控车床加工零件的全过程,能较熟练地使用数控车床的全部功能完成中等复杂程度及以上零件的加工,初步具备在现场分析、处理工艺及程序问题的能力,普遍达到中级(国家职业资格四级)数控车床操作工的职业资格水平,并通过职业资格考核鉴定获取相应的职业资格证书。
一、课程主要内容与基本要求
(一)、课程基本要求
1、 了解、掌握数控加工工艺的基本知识。
2、 了解数控机床的组成、性能、结构和特点。
3、 掌握数控车床的编程指令、基本操作、日常维护保养、简单故障和加工中不正常现象的排除方法。
4、 熟悉数控车床加工零件的全过程,能较熟练地使用数控车床的全部功能完成中等复杂程度及以上零件的加工,初步具备在现场分析、处理工艺及程序问题的能力。
5、 普遍达到中级(国家职业资格四级)数控车床操作工的职业资格水平。
(二)、课程基本内容
该课程包括:数控车床加工工艺、数控车床编程理论、数控实践操作 、 数控机床保养及安全生产
二、考核方法及成绩评定
1、 用综合性试卷(包括理论知识占30分,操作技能占70分),考试时间为120分钟,试卷满分100分,60分合格。
2、 能鉴定以动手操作、检测为主,在操作过程中对某些项目可穿插进行必要的口试提问,60分为合格。
3、 由浙江省职业技能鉴定所鉴定,合格颁发数控车中级证书。
三、推荐教材与主要参考书
1、 推荐教材:
数控加工工艺及编程,王维主编,机械工业出版社,2003.07
2、 主要参考书:
(1)、数控加工工艺,程叔重主编,浙江大学出版社,2003.08
(2)、数控加工自动编程技术,徐莹波,浙江大学出版社,2003.11